• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

湖北省科技厅关于加强实验室安全管理工作的通知

发表时间: 2019-01-23 10:12 信息来源: 作者: 阅读量:

湖北省重点实验室、在鄂国家重点实验室,省重点实验室依托单位、相关科技主管部门:

  为深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示精神,深刻吸取“12.26”北京交通大学实验室爆炸起火事故教训,进一步规范和加强实验室安全管理工作,有效预防实验室安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

  一、认真落实实验室依托单位主体责任。各单位要加强领导,完善制度,进一步规范管理流程,督促本单位实验室加强安全管理工作,确保实验室安全、有序运行。

  二、各实验室应严格按照依托单位有关规定和要求,完善安全管理规章制度,重点完善实验室失窃、爆炸、失火和剧毒、致病微生物泄漏及扩散的应急处置预案,有条件的单位可会同有关部门开展应急演练,特别是在重点环节、重点领域、重点岗位等方面;定期或不定期对实验室不稳定因素进行排查。

  三、近期高校寒假已至,春节长假将近,各依托单位务必在通知下发后,要求本单位实验室开展一次全面清查工作,及时发现并解决存在的安全问题和隐患,对在校学生、博士后等科研人员做好安全教育,加强登记管理、做好应急预案。

  请各依托单位按照通知要求尽快落实各项工作,及时化解安全隐患,如遇重大情况及时向省科技厅报告。

  联系电话:

  027-87135532(湖北省科技厅基础处)

  027-87135705(湖北省科技厅值班电话)

                                                             湖北省科学技术厅

                                                                 2019年1月23日


扫描分享