• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市科技局“科技创新政策法规集中 宣传月”活动方案

发表时间: 2020-06-19 10:21 信息来源: 作者: 阅读量:

各县(市、区)、市高新区、市临空经济区科技(科创)局:

      为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,营造良好的创新生态和政策环境,按照省科技厅要求,在全市开展“科技创新政策法规集中宣传月”活动,进一步扩大科技创新政策法规知晓度、覆盖面,推动科技创新政策落实落地。制定活动方案如下:

       一、总体要求

       结合疫情防控常态化的要求,面向各类创新主体开展以《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》、《孝感市贯彻落实省人民政府办公厅关于加快推进科技创新促进经济稳定增长若干措施精神责任清单》为主要内容的科技创新政策法规宣传活动,力争实现重点政策全覆盖、主体类型全覆盖和区域范围全覆盖。通过集中解读、集中答疑、集中宣传,引导创新主体用好、用足、用活科技创新政策,激发创新创业活力,形成分工明确、责任清晰的常态化科技政策宣传解读机制,真正把政策优势转化为发展优势。

       二、活动时间

       6月中旬至7月中旬。

       三、活动内容

       聚焦近年来出台的科技创新政策法规,特别是《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》《省人民政府办公厅关于印发加快推进科技创新促进经济稳定增长若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕26号)、《孝感市贯彻落实省人民政府办公厅关于加快推进科技创新促进经济稳定增长若干措施精神责任清单》等系列重点科技创新政策的宣传解读。

       四、组织开展以下四项活动:

      (一)集中开展推送“政策工具包”活动。分级分类系统梳理近年来出台的科技创新政策法规,按照高校院所、企业等不同创新主体的需求,形成简洁明了、有效实用的“政策工具包”,并采取多种形式、多种渠道推送。市科技局重点梳理国家、省、市相关科技创新政策,形成“政策工具包”在市科技局官网、市科技局服务企业QQ群、市高企QQ群等发布。县(市、区)科技管理部门结合省、市科技管理部门推送的“政策工具包”,增加本地科技创新政策内容,在相关网络、平台及时发布推送。

      (二)集中开展政策解读活动。针对不同创新主体,围绕政策的核心内容、标准条件、办理流程等关键要点开展政策解读。线上解读可采取网络直播、视频录制、图文推送等方式开展,线下解读应结合调研、走访等日常工作进行。组织本地科技管理部门人员、科研院所、重点企业及时收看省科技厅线上政策法规解读活动。在全省科技活动周、创新县(市)推进、“联百校、转千果”科惠行动、创新平台建设、项目申报等重大科技创新工作和活动中开展相关政策解读。

      (三)集中开展政策答疑活动。畅通政策咨询渠道,方便各类创新主体提出政策问题并予以解答。采取线上直播互动答疑、在相关QQ群、微信群互动答疑、组织业务科室政策制定人员热线答疑等方式,解决创新主体疑惑,提高政策服务的精准度。主动走入高校院所、高新区和双创基地等,为科研人员、企业提供现场政策答疑和咨询。

      (四)集中开展政策宣传活动。及时总结科技创新政策宣传和实施过程中的经验做法、亮点特色,并宣传推广。深入挖掘高校院所、企业创新政策落实方面的典型案例,供各级借鉴学习。充分利用电视、报刊、互联网等新闻媒体,及时向社会发布重点科技创新政策、经验做法和典型案例,提高政策的知晓率,扩大政策的影响力。

      四、活动要求

      (一)高度重视。科技管理部门要把“科技创新政策法规集中宣传月”活动作为近期一项重要工作,加强组织领导。要以此次活动为契机,强化抓政策抓服务的意识,形成常态化科技创新政策宣传机制。

      (二)突出重点。在内容上,以《湖北省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》为重点,全面宣传解读近年来出台的科技创新政策。

     (三)确保实效。请各单位及时报告活动有关情况。

     (四)在线观看地址及时间安排见附件。

                                  孝感市科技局

                                   2020年6月18日

省科技厅“科技创新政策法规集中宣传月”线上宣讲观看地址及时间安排.docx在线预览


扫描分享