• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市两型社会示范区建设科技发展规划

发表时间: 2011-05-31 15:38 信息来源: 作者: 阅读量:

 

孝感市两型社会示范区建设科技发展规划

20102020

 

国务院批准湖北为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,为湖北推进武汉城市圈建设、实现中部崛起提供了加快发展的历史机遇;湖北省委、省政府确定孝感为湖北“两型社会”建设综合配套改革试验示范区,给孝感先行先试、率先发展搭建了建设平台。抢抓历史机遇,全面推进“两型社会”示范区建设科学技术事业的发展,更好地为孝感经济腾飞和社会发展提供科技支撑,现根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《孝感市“两型社会”示范区建设总体规划》,编制我市“两型社会”示范区(以下简称“示范区”)建设科技发展规划。

一、“示范区”建设科技发展的现实条件

根据《孝感市“两型社会”示范区建设总体规划》界定,“示范区”北抵京广铁路及城市北外环,西临河,南至府河,东达界河和白水湖,由现在的孝感主城区、东城新区、临空经济区、孝南发展区、生态旅游区、现代农业发展区“六区”组成,总面积约360平方公里。近年来,在市委市政府大力推进融入武汉城市圈、加快科技成果转化基地建设的正确决策指引下,以市开发区东城新区等六区范围内经济社会建设取得快速发展的同时,科技事业取得了长足进步。高新技术产业快速发展,产业结构逐步调优,产业规模迅速扩大。区域创新能力不断增强,科技支撑发展作用日益显现。科技服务体系建设步伐加快,企业技术研发、科技创新能力、产学研合作水平得到整体提升。科技创新发展环境不断改善,财政科技投入、社会融资渠道、企业融资能力明显增强。农业科技进步取得显著成效,农村信息化、农业科技特派员队伍、农业产业化示范基地建设同步提速。

二、“示范区”建设科技发展的机遇与挑战

(一)发展机遇

——国家和省政策扶持力度将进一步加大。国家发改委批准武汉城市圈为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,湖北省委、省政府将孝感确定为湖北“两型社会”建设示范区,国家和省必将出台一系列支持其建设和发展的倾斜和优惠政策,都将为我市“两型社会”示范区建设和科技发展提供良好的政策环境。

——科技产业园区建设提速为高新技术产业发展注入活力。湖北军民结合产业化示范基地三江产业园,武汉·中国光谷孝感产业园、武汉经济开发区汽车零部件产业园、湖北深圳高新产业园、孝感温州工业园、孝感上海工业园、银湖科技产业园、华工科技孝感产业园、同济科技产业园、汉光科技产业园、黄鹤楼科技园等一批高新技术产业园落户“示范区”,将为“示范区”高新技术产业的发展注入新的活力。

——汉孝科技合作深度对接将加快武汉科技成果涌流孝感。“示范区”的建设拉近了孝感与武汉的距离,作为离武汉最近并即将与武汉连成一体的圈内新兴产业基地,不仅可以在更短的距离、更快的速度和更深的层面上与武汉高校院所展开科技对接与合作,全方位地承接和承载武汉科技资源的辐射和转移,使武汉科技资源涌流孝感,更可在接受辐射的同时借助科技合作平台和长效机制的建立,大力引进高新技术企业、高新技术项目、高新技术成果和高新技术人才,促进汉孝科技、经济的融合和互补,加快推进“示范区”的建设和发展。

(二)面临挑战

——科技条件基础薄弱,承接成果转化困难。目前示范区处于初建阶段,百废待兴,建设面广,区内基础设施投资强度大,建设周期长,要做到公共基础设施、科技基础设施规划建设同步进行矛盾非常突出。另外,区内工业园区建设大多刚刚起步,建设周期长,配套任务重,科技投入不足将导致技术创新意识不强,承接科技成果转化的能力差,引进、消化、吸收再创新能力缺乏。同时还存在建设初期企业规模不大,产品结构不优,产业特色不明显等问题,如何实现“突出特色,强化创新,承接转化,错位发展”,是“示范区”建设科技发展规划实现面临的巨大挑战。

——高新产业竞争激烈,结构调整亟待加强。随着武汉城市圈建设深入推进,周边城市各“试验区”、“示范区”、“先行区”之间科技、产业特别是高科技和新产业的竞争将更加激烈。能否把“示范区”建设成为“两型”产业的“聚集区”和环境友好的“先导区”,如何让武汉的高新产业和高新技术涌流我区,进而集聚和整合区内外的高技术产业和高科技资源,抢占产业、技术升级和发展的先机,将是“示范区”建设面临的重大挑战。

——技术中介机构不足,科技管理人才缺乏。抓好“示范区”建设,必须狠抓科技发展;抓好“示范区”科技发展,必须狠抓武汉科技成果转化基地的建设;抓好成果转化基地建设,必须抓好科技转化平台的建设。这个平台的主体就是众多负责承担技术转移服务、从事科技成果转化转让的中介机构。要承接武汉科技成果转化和产业延伸,迫切需要一大批与之相适应的科技中介组织和管理人才,如何在高科技管理人才的引进、使用、培养以及中介组织的发展、风险投资平台的建立等方面作好文章,是抓好“示范区”科技成果转化基地建设面临的严峻挑战。

机遇与挑战并存,希望与困难同在。我们必须牢固树立和践行科学发展观,坚持用开放的思维、放开的胆识、创新的理念、改革的举措,开拓进取抢抓机遇,不畏困难迎接挑战。切实增强加快科技发展的紧迫感、责任感和使命感,为提升科技引领和支撑我市两型社会示范区经济建设和社会发展作出努力和贡献。

三、两型社会示范区建设科技发展指导思想和奋斗目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以加快融入武汉城市圈建设“两型社会”示范区为契机,以推进高新技术和“两型”产业发展为重点,组织实施“科学建区”、“科技兴区”、“产业强区”三大战略,贯彻执行“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技方针,扶持和引导企业技术创新,加速科技成果转化、产业化,全面提升区域科技创新能力和产业核心竞争力,努力为加快“两型社会”示范区的建设和发展提供强有力的科技支撑。

(二)发展目标

1、总体目标

孝感“两型”社会“示范区”建设科技发展的总体目标是:通过5-10年的努力奋斗,区内高新技术产业取得突破性发展,产业结构优化,规模迅速扩大,龙头带动作用显现;区域创新能力和产业核心竞争力明显提高,科技对经济增长的支撑力度和对社会发展的引领作用明显增强;以企业为主体、政产学研资介结合的技术创新和服务体系渐趋完善,技术转移与成果转化平台建设取得实效;农村信息化程度有较大幅度提升,一批农业产业化基地相继建成并取得较好效益。孝感“两型”社会“示范区”建设科技和经济发展走在武汉城市圈“两型”社会综合改革试验区“示范区”(先行区)前列。

2、具体目标

——高新技术产业规模不断扩大。“示范区”内高新技术产业生产总值和增加值年均增长分别达到25%以上,2010年高新产值达到50亿元,增加值达到15亿元;2015年高新产品生产总值达到150亿元,增加值达到50亿元;2020年高新产值总量达到450亿元以上,高新技术产业增加值力争达到150亿元。培育销售收入过10亿元的大型高新科技企业或企业集团10家以上;高新技术产品总数达到200种,经省级以上认定的高新技术企业达到100家,其中国家火炬计划重点高新技术企业5家以上。

——科技支撑经济社会发展取得实效。2010-2012年,力争对区内水稻、油菜、果品等一批主要农作物品种进行一次更新换代;在新品种培育、病虫害防治,农产品深加工等领域推广应用一批新技术、新成果;在发展无公害农产品、绿色食品、有机食品等方面认定一批环保、绿色标志产品。到2015年,主要农产品加工转化率达到80%以上,农业生产综合机械化率达到80%以上,农技110用户注册率及信息技术应用率达到80%以上;主要传统工业企业管理系统和新产品研发系统信息化率分别达到90%70%;单位国内生产总值能耗比降低20%以上。

——区域科技创新能力快速提高。2012年,初步建成与“示范区”建设经济和社会发展相适应的区域创新体系。科技成果转化基地和科技创新服务平台建设初具规模,一批专业科技孵化器和科技中介机构相继建成并发挥功能作用。企业的技术创新主体地位基本确立,区内企业整体创新能力和技术水平有较大提高。  

——科技投入保障体系逐步建立健全。区内每年科技经费投入纳入财政预算管理并成为保障重点。至2012年,区内科学技术经费投入占财政支出的比重达到或超过全省平均水平,研究开发投入占国内生产总值的比重力争达到1.5%。区内高新技术企业R&D经费支出占销售收入的比重达到35%以上。社会科技投融资渠道增加,市内外一批科技风险投资、科技担保投资和科技创新投资机构入驻区内,形成强有力的科技投资保障体系。

(四)总体部署

孝感“两型”社会示范区建设科技发展的总体工作部署是:围绕一条主线,建设两大基地,搭建三个平台,建立四大体系,争取五个突破。

——围绕一条主线:紧紧围绕增强区域科技创新能力和核心产业竞争力这条科技工作主线。

——建设两大基地:努力把“示范区”建设成为孝感高新技术产业聚集发展基地和武汉科技成果转化产业化基地。

——搭建三个平台:积极搭建产学研科技合作平台、企业技术创新投融资平台和中小科技型企业创业孵化平台。

——建立四大体系: “科技创新服务体系”、“成果转化推广体系工程”、“知识产权保护体系”、“科技投入保障体系”。

——争取五个突破:争取在大力发展高新技术及其产业、加快传统产业技术改造和产品结构优化升级、推进农业产业化和农村信息化、加强科技创新和科技服务体系建设以及提高公共科技服务能力和提升全社会整体科学技术素质等五个方面取得突破。

三、“示范区”建设科技发展重点及工作举措

(一)发展重点

1、围绕“两型”产业聚集区建设,大力推进高新技术产业发展

1)科学规划,构建示范区高新技术产业发展新格局

以建成区现有高新技术产业基础为背景,以加快东城新区科技产业园区建设为主体,以临空经济区产业带为延伸,根据“科学规划、合理布局、突出特色、产业兴区”的指导原则,按照建成区现有工业基础,“十二五”期间主要抓好“光电子信息、汽车机电(先进制造)、生物药业、环保节能和新材料”四大领域高新技术产业发展,重点抓好市高新区“武汉国家光电子信息产业基地(武汉·中国光谷)孝感产业园”、“三江航天科技产业园”、“孝感高新区孵化企业创业园”、“孝棉高新纺织工业园”和“华工科技产业园”、“深圳科技产业园”、“上海科技产业园”、“温州工业园”、“同济科技产业园”、“汉光科技产业园”、“银湖科技产业园”“黄鹤楼孝感科技产业园”12个工业园区的产业规划和建设。着力打造孝感“两型”产业聚集区,促进区内高新技术企业集聚发展。

2)强化引导,培育建立示范区高新技术产业创新链

以争取“示范区”建设优惠政策支持为契机,以增强高新技术企业持续创新发展能力为目标,积极引导和鼓励区内企业组建工程技术中心,建立与产业发展相配套、与高校院所紧密结合的技术研发创新机构。发挥企业聚集优势,组建企业技术联盟,搭建产学研合作平台,实现科技资源信息共享。力争到“十二”五末,建成一批集项目研发、技术扩散、成果转化、人才引进、资源共享、产业渗透等各个环节紧密衔接、各类要素高效集成、各种资源优势互补的高新产业创新链条,全面提升内企业自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新的能力。

3)扶持重点,支撑示范区高新技术产业跨越式发展

以科技孵化器为平台,以科技园区为载体,以促进科技成果转化和产业化为重点,着力培育一批中小科技型企业创业成长,扶持一批重点高新技术企业做大做强。到“十二五”末,在东城新区规划兴建一座规模较大、功能较全的高新技术产业孵化园,引进和建成一批光电子信息和机电一体化等高新产业专业科技孵化器,培育新增规模以上中小科技型创业企业100家,使区内规模以上企业总数达到150家以上。同时,优化整合科技优势资源,瞄准各园区内的骨干高新技术企业,实行集优抚强,重点支持一批销售收入过亿元的做大做强,力争到“十二五”末,区内高新产值过10亿元的企业达到5家以上 ,其中培育扶持上市企业达到2-3家。

4)改造嫁接,应用高新技术改造和提升传统产业

以推进信息化建设为重点,以实现传统产业高新化为目标,应用高新技术改造和提升传统工业。积极引进先进技术装备,采用电子信息技术、先进制造技术、质量监控技术、新能源和节能技术、新材料技术、生物技术和环保技术等关键共性技术,对区内汽车机电、轻工纺织、食品医药、造纸包装等传统工业企业进行更新、武装、嫁接、改造,加快传统产业现代化、传统企业信息化、传统产品高新化步伐,进一步扩大高新产品领域和产业规模。

2围绕现代农业发展区建设,着力抓好农业科技创新和成果转化产业化

按照总体规划2020年内把“示范区”建设成为现代农业发展区的要求,“十二五”期间农业科技发展的重点是:根据发展区建设需要,本着“生态优先、资源节约”的基本原则,大力发展高产、高效、优质(“两高一优”)农业,围绕农业增效,农民增收和新农村建设三大主题,积极开展农业科技创新和技术成果转化、产业化。

1)组织攻关,解决一批制约农业发展的瓶颈性、关键性和共性技术。主要研究和解决水稻新品种选育及高产栽培技术、黄栀子天然色素提取及精深加工技术、米酒低温发酵及生物膜过滤新技术、林果病虫害生物防治技术及干鲜果储运保鲜技术、规模化节粮型畜禽养殖技术及莲藕深加工技术等。

2)转化应用,推广一批重大农业科技成果和先进实用技术。主要推广农村改厨、改圈、改厕技术、农村沼气与农村综合能源应用技术、油菜直播轻简化栽培技术、农业测土配方施肥技术、农村规模养殖污水处理与循环利用技术、经济适用型塑料大棚生产技术、农村村庄绿化庭院建设技术、农村信息化建设技术等。

3)扶持开发,建设一批特色产业基地和一批龙头企业技术创新中心。“十二五”期间,重点支持杨店早蜜桃农业科技创新示范基地、西河黄栀子种植加工基地、焦湖莲藕种植基地、新铺中国香稻产业化种植基地、闽集小龙虾养殖基地、祝站大棚蔬菜种植基地、野猪湖名特优水产养殖基地、东山头杂交稻种植试验示范基地、卧龙鳄鱼规模化养殖基地和湖北(孝感)优质糯稻新品种育繁基地等10大基地的建设;引导扶持建立和完善孝感麻糖米酒公司、湖北孝棉纺织事业集团、孝感(金龙泉)啤酒、湖北孝感三蜂蜜业、湖北御金丹药业等5家农产品加工龙头企业技术中心。力争在“十二五”末有3-5个基地被认定为省级农业科技创新示范基地,有1-2家企业技术中心被认定为省级工程技术中心。

3、围绕生态旅游开发区建设,全面推进社会公益事业科技进步与发展

1医疗卫生

研究重大流行疾病防治技术,建立和完善重大传染病疫情监测与预警系统,建立健全信息报告机制和全预警机制。

研究血吸虫疾病预防与治疗。研究、推广现代生物技术控制血吸虫病传播技术、血吸虫血清诊断技术,提高血吸虫病防控技术水平。

研究艾滋病、结核病的预防与治疗。推广、应用爱滋病检测诊断技术、爱滋病联合用药治疗技术、结核病快速筛查技术、结核病和艾滋病的联合感染防治技术等,努力控制艾滋病、结核病的流行蔓延。

开展甲型H1N1流感防治知识宣传教育,加强甲型H1N1流感疫情监测报告,做好甲型H1N1流感疫苗免疫接种工作,研究制定甲型H1N1流感传染防控措施,指导建成区内卫生服务机构做好甲型H1N1流感疫情防控工作。

2环境保护

按照建设“环境友好先行区”和“生态新城”规划要求,重点抓好新城建设中的环境监测、污水排放和垃圾处理技术的研究和开发,引进、推广和应用城市工业废水、废气、废渣(三废)处理新技术和新设备。

3)节能降耗

推进循环经济建设,发展两型产业。加大可再生资源、能源应用技术和节能减排技术的研究开发和推广应用力度,确保重点产业单位工业增加值能耗年均下降5%以上。

4)公共安全

加速地震预测预报系统的建设建立地震预测预防通讯网和地震信息服务点。加强大型水库、高层建筑等重大工程的抗震设计与施工技术应用。利用现代信息技术和手段,建立全市统一的防空防灾综合信息平台。

5城市建设

加快城市管理的数字化和网络化建设。研究、开发和利用新型住宅节能节水技术、太阳能用作住宅热水加热的节能技术、绿色建筑室内环境控制与改善技术以及新型节能环保建筑材料。

6人口与计划生育

建立健全计划生育技术服务网络。研究男女避孕节育、优生优育和生殖保健新技术、新方法,加强安全性和可接受性新技术、新产品的推广与应用。

7)国防科技动员

建立和完善科技动员管理机构,调整充实科技动员人员。编制和完善科教动员预案,建成科技动员数据库,开展科技潜力动员调查,掌握战时急需的技术、装备、人才资源。支持军民两用技术研究开发项目的实施,储备和转化“民转军”科研成果。

(二)工作举措

1、建立和健全技术创新服务体系,切实提升企业技术创新能力

以增强区域创新能力和核心竞争力为目标,深入组织实施“技术创新引导工程”。加强建立以市场为导向、企业为主体、财政为补充的科技创新投入保障体系和有利于企业科技创新的引导服务体系,着力营造有利于推动“示范区”企业开展技术创新的良好氛围。

加大支持科技创新的投入。积极搭建科技创新投融资平台,调整投资结构,鼓励、引导全社会多渠道、多层次地增加科技投入,逐步建立财政拨款、金融贷款、风险投资、信用担保、企业自筹、上市融资等多渠道的科技创新及产业化投资体系,提高技术创新投入占GDP的比重。引导和支持企业建立科技发展创新基金。保证落实规模生产企业研发投入占到销售收入的3%、高新技术企业研发投入达到5%的比例。

实施科技人才战略,建立科技创新人才培训基地。坚持“以人为本”,确立“知识资本化、人格化”的理念,加快区内科技人才特别是高新技术产品生产企业科技人才的培养。注重引进和聘请外来高科技人才,关心、善待和使用好科技人才。研究制定和执行落实科技人员创新创业的一系列优惠政策和激励措,鼓励科技人员到基层到企业创新创业,给人才创新发展提供自由、宽松、和谐的环境

充分发挥政府在科技创新体系建设中引导服务作用。建立“示范区” 企业家技术协作联谊会,设立“中小科技型企业创新网”。定期向社会发布相关产业政策、产业技术政策和重点产业发展信息,制定出台鼓励企业技术开发创新的激励政策,推动企业在关键技术、共性技术、重大与成套技术方面开展引进消化吸收再创新。

2、建立和完善“产学研”科技合作网络服务体系,加快建成武汉科技成果转化基地。

以建设武汉成果转化基地为契机,组织实施“科技成果转化工程”。利用武汉理工大学、华中科技大学等高校科技成果(孝感)转化中心和武汉市科技成果转化(孝感)中心网络交易系统,积极开展科技成果项目咨询、信息发布、人才引进和技术中介等活动,深入推进区内企业与武汉高校院所的科技合作和对接。

  充分发挥市区两级政府与武汉高校签订科技合作协议搭建科技合作平台的作用,制订长期合作规划,研究出台激励政策措施,制定和完善与武汉高校院所科技合作的长效机制和工作推进机制,引导和推动企业积极参入武汉城市圈各项科技经济合作洽谈活动,争取每年有一批科技成果和项目到“示范区”内转化和产业化。

建立以科技创新服务机构、信息咨询机构、科技经纪机构、科技评估机构为一体的社会化科技成果转化平台,完善市场导向、政府引导、人才资源流动配置机制,推动知识、技术、人才资源向企业流动,提高技术成果转化、产业化效率。

3建立和完善知识产权保护体系,推进国家“知识产权战略”的实施

促进知识产权成果的保护、应用和产业化为重点,组织实施“知识产权战略推进工程”加强知识产权的宣传力度,大力宣传《中华人民共和国专利法》(第三次修改),加强全社会创新意识和知识产权保护意识。建立知识产权保护执法体系,加大执法力度,保护知识产权权利人的合法权益。

研究制定知识产权战略实施方案。组织实施“知识产权保护工程”、“知识产权示范工程”、“知识产权产业化推进工程”、“知识产权人才培育工程”、“知识产权优势企业培育工程”、“知识产权信息平台建设工程”六大专项工程。

加强科技计划实施过程中的知识产权管理。将知识产权保护工作贯穿于企业技术创新和科技管理服务全过程。研究提出 专利产业化防范、应对国际技术壁垒的相关措施,不断提高区内企业知识产权的创造、利用和保护能力。加强对知识产权管理人员的培养培训工作,培养出一批精通知识产权业务、能够熟悉处理国内及国际知识产权事务的、适应市场经济需要的管理人才。

建立和完善专利资助管理办法。支持和鼓励专利发明创造,实现技术创新创造知识产权,知识产权促进技术创新的良性互动,加快知识产权成果的应用和产业化,促进知识产权战略的实施。

4、建立多元化科技投融资保障体系,切实增加科学技技投入

以推动企业成为科技投入主体为核心,组织实施“科技创新支撑工程”。充分利用市场机制,调动各方面积极因素,努力形成政府投入为引导,企业投入为主体,社会投入为支撑的财政拨款、银行贷款、担保投资、风险投资、上市融资、利用外资和吸引民间资金并举的多元化科技投入格局,大幅度增加全社会科技投入。

确保财政科技投入持续稳定增长。贯彻执行《中华人民共和国科技进步法》和《湖北省科技进步条例》,落实有关财政科学技术投入和科技研发投入的规定。建立和完善政府科技投入保障体系,改革和加强财政科技经费投入的使用和管理,确保科技经费“预算列足,拨付给足,科技部门用好,财政部门监管到位”。建立财政科技经费绩效评价体系,制定政府科技计划和项目的绩效目标,建立面向结果的追踪时效机制,提高科技投入产出效率和效益。

推动企业成为科技投入的主体。运用经济杠杆和政策手段,引导激励企业增加投入开展技术创新和对引进技术的消化吸收再创新。确保区内规模以上企业技术开发经费占销售收入比重不低于1.5%,科技型中小企业不低3%,省级高新技术企业不低于4%

引导金融部门加大科技发展的信贷投入。建立稳定有效的授权授信制度,探索具有自主创新知识产权科技成果抵押贷款,促进金融资本,知识资本与产业资本的融合,推动资产重组和高新技术企业低成本扩张。积极争取高新技术企业上市融资或发行企业债券,推荐一批有潜力的高成长性科技型中小企业进入“创业”板。

制定和落实税收政策激励企业。加大对企业自主创新研发投入的所得税前抵扣力度,允许企业按当年实际发生的技术开发费用150%抵扣当年应纳税所得额。积极落实关于企业提取技术开发基金的有关规定,企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的费用不受比例限制,计入管理成本。鼓励企业依法加速研发仪器设备折旧,用好用足国家和省出台的高新技术发展税收政策,切实支持企业加强自主创新能力建设。

 

扫描分享

相关阅读