• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市科技局2020年度法治政府建设情况

发表时间: 2021-01-20 09:08 信息来源: 作者: 阅读量:

2020年,市科技局按照依法治市工作部署,扎实履职尽责、积极创新举措各项工作稳步推进现将具体情况总结如下:

一、法治政府工作完成情况

1.加强组织领导,普法工作建设基础得到有效夯实。一是根据市科技局法治工作建设工作领导小组开展工作并专题研究部署相关工作(2020年,党组会研究法治工作4次)。二是将法治工作纳入年度工作计划,高位推进落实。三继续聘请1名资深律师为市科技局法律顾问。

2.强化政务服务水平,行政权力运行更加规范。一是系统梳理了机构改革后科技部门行政权力事项,编制了权责清单。二强化责任,明确科室负责局内执法活动的指导监督和文件的合法性审查,严格落实规范性文件备案制度,扎实开展了规范性文件定期清理工作。三是严格落实行政执法人员资格管理制度,按《湖北省行政执法资格和证件管理办法》和市司法局统一要求,完成了执法单位资格清理和换证补证工作,并在网上依法公开。开展了规范性文件法治审核工作,并按要求向法制办报送了备案材料。五是开展了妨碍公平竞争审查工作,定期向市市场监管局报送文件清理情况。六是根据《全省优化营商环境督查总体方案》要求,对照《孝感市优化营商环境2020年重点任务清单及落实方案》进行自查自纠,并按月定期上报优化营商环境情况。

3.健全民主行政决策机制,“三重一大”事项决策更加科学。根据新精神、新要求,进一步修订和完善了《孝感市科技局党组议事规则与决策程序》《孝感市科技局重大事项集体决策制度》等相关规定,促进了科学民主决策,目前各项制度规定执行有序。严格落实了重大决策合法性审核制度。

4.加强普法教育,依法行政水平进一步提升。一是组织全体干部职工参加了国家工作人员学法用法及考试平台学习,邀请法律顾问为干部职工举办法律知识专题讲座二是依托孝感市门户网、孝感市科技局网站等平台,进一步推进政务信息公开。三是营造良好的创新生态和政策环境,积极开展“科技创新政策法规集中宣传月”活动,组织参加了四场线上宣讲活动,参与人员达到500余人,进一步扩大科技创新政策法规知晓度、覆盖面,推动科技政策落实落地。四是扎实做好“七五”普法总结验收工作,完成相应验收报告。五是将民法典纳入领导干部日常学习重点内容(12月4日“国家宪法日”活动进社区宣传1次),在周四集中学习日中,已经专题学习过民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,全面提升全体干部职工的法治理论水平。六是积极做好“七五普法”总结收官工作,上报“七五普法”工作台账。

5.强化了宣传培训和执法信息化建设。编制并发放《科技领域法律法规汇编》。编制了《行政执法事项清单》根据《湖北省行政执法音像记录设备配备办法》,市科技局为C类配备标准。我局已配备了录音、录像设备,配备行政执法综合记录仪,并编制了《市科技局执法设备管理办法》《市科技局执法设备目录》。编制了《行政执法人员清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容。

二、下一步工作打算

1.进一步完善创新政策法规体系。针对全市科技创新领域存在的关键性、瓶颈性问题,研究出台接地气的政策举措,进一步优化科技创新政策环境。

2.进一步强化规范管理。不断深化科技体制改革堵塞制度漏洞,建立更加规范、阳光、透明的科技管理机制,为全市经济高质量发展营造良好的创新环境。

3.进一步加强组织领导,推进法治政府建设各项具体工作稳步实施。进一步健全民主行政决策机制,规范权力运行,有效提升依法行政、阳光行政水平。

4.进一步加强法治宣传教育,完善学法制度。扎实落实领导干部学法用法制度,全面落实无纸化学法考试制度,促进全体干部学法用法,依法履职,全面提高执法人员素质,强化法律意识。组织行政机关工作人员参加有关的专门法律知识的学习,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。

                               孝感市科技局

2021年1月19日


扫描分享

相关阅读