• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于印发《孝感市自然科学计划项目管理办法》的通知

发表时间: 2019-07-31 11:33 信息来源: 作者: 阅读量:

关于印发《孝感市自然科学计划项目管理办法》的通知

各县(市、区)科技局、科技和经信局,高新区科创局,各有关单位:

       为促进基础研究事业高质量发展,培养科技创新人才,增强孝感持续自主创新能力,根据《湖北省科学技术进步条例》和《湖北省自然科学基金管理办法》精神,我局制定了《孝感市自然科学计划项目管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

       附件:孝感市自然科学计划项目管理办法

孝感市自然科学计划项目管理办法

第一章  总 则

       第一条  为促进基础研究事业高质量发展,培养科技创新人才,增强孝感持续自主创新能力,依据《湖北省科学技术进步条例》设立孝感市自然科学计划项目(以下简称市自然科学项目)。

  第二条  市自然科学项目属于引导性计划项目,以“强化优势、彰显特色、重点突破、服务发展”为总体原则,立足人才培养、学科建设和源头创新,支持优秀人才、团队和创新平台围绕我市经济建设和社会发展开展具有前瞻性、原创性的基础研究和应用基础研究,为我市创新驱动发展战略提供创新性人才和基础研究成果。

       第三条  市自然科学项目立项后,择优推荐申报省科技计划项目。

  第四条  市自然科学项目主管部门为孝感市科学技术局(以下简称市科技局)。

  第五条  遴选市自然科学项目采取指南引导、自主选题、同行评议、择优立项的机制。

第二章  规划与组织

   第六条  市科技局依据孝感市经济、社会发展需要和科学技术发展规划,发布年度申请指南,负责组织管理市自然科学项目的受理和评审,对市自然科学项目实施情况进行检查、监督。

        第七条  依托单位是市自然科学项目实施的责任主体,负责配合市科技局完成市自然科学项目的日常管理、绩效评估、结题验收和总结工作。

第三章  申请与评审

  第八条  市自然科学项目申请由依托单位统一组织实施,市科技局不受理无依托单位的个人申请。  

  第九条  市自然科学项目采取限额推荐的方式进行申请,申请人依据年度申请指南要求提交申请材料,经依托单位审核推荐后,提交市科技局。

  申请人申请市自然科学项目,应当提交年度申请指南中要求的申请材料及相关证明材料,并对所提交资料真实性负责。

  第十条  市自然科学项目评审实行同行专家评审制度,评审专家不少于5人。评审意见实行票决制。 

  第十一条  评审专家应当从科学价值、创新性、社会影响以及研究方案可行性等方面,对申请的市自然科学项目进行独立判断和评价,提出评审意见。

       第十二条  市科技局对拟立项的自然科学项目在市科技局网站向社会公示,公示期为7天,公示有异议经调查属实的项目不予立项。 

第四章  实 施

       第十三条  市自然科学项目负责人负责项目研究计划的具体实施。项目实施期内接受市科技局、依托单位对项目实施的监督和检查。项目实施结束后,应按要求在依托单位的统一组织下完成项目结题或验收工作。

       第十四条  市自然科学项目实施期一般不少于1年,不超过3年。

       第十五条  市自然科学项目实施期满3个月内,项目负责人应当通过依托单位提交结题或者验收报告。由于客观原因或特殊情况不能按期结题验收的,项目负责人应当于项目实施期届满之日起1个月内提出延期申请(单次延期申请不超过1年),经依托单位审核后报市科技局批准。

       超过规定期限无故不办理结题验收或延期验收2次仍不能完成项目的,由市科技局通知项目依托单位终止该项目的实施并办理相关手续。

  

第五章  管理与监督

  第十六条  市自然科学项目管理建立承诺机制,依托单位应当依法履行项目管理职责。项目实施期间,跟踪项目实施情况,检查或抽查项目原始资料,配合市科技局实施中期检查和考核评估,负责向市科技局提交年度项目管理报告。

       第十七条  市自然科学项目实施期结束,依托单位应当及时督促和组织项目负责人完成项目结题验收工作,负责相关结题材料的审核,建立自然科学项目档案。

       第十八条  市自然科学项目实施过程中,依托单位不得擅自变更项目负责人。项目负责人有下列情形之一的,依托单位应当及时提出变更项目负责人或终止项目实施的申请,报市科技局批准。市科技局也可以根据项目审查结果,直接作出终止项目实施的决定:

       1.不能继续开展研究工作的。

       2.有剽窃他人科学研究成果或者在科学研究中有弄虚作假等学术不端行为的。  

  第十九条  市科技局对市自然科学项目实施情况、依托单位履行职责情况实行抽查制度,依托单位应当协助提供项目实施情况的原始记录。  

  第二十条  市科技局建立信用管理机制和绩效管理制度,对评审专家的评审工作情况、依托单位履行法人责任制的情况、项目负责人的项目实施情况进行记录,建立评审专家、依托单位和项目负责人的信用评价和绩效管理档案。年度信用评价和绩效考核结果作为下一年度立项的参考依据。

                        

第六章  附 则

  第二十一条  本办法自公布之日起施行,解释权属于市科技局。

扫描分享

相关阅读