• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

湖北康欣凭技术创新独步板材行业

发表时间: 2018-05-11 15:08 信息来源: 作者: 阅读量:
        记者沈惠东  特约记者郭舒
        4月27日上午,汉川经济开发区新河工业园,湖北康欣公司自动化流水线生产车间。
        从原料堆场上料、剥皮、刨切、干燥、筛选、喷胶,到定向铺装、连续热压成型、翻板冷却堆垛……一根根杨树进去,不多大会工夫,出来的便是一张张可循环利用的绿色板材。
        这一气呵成的“蜕变”,激起了国家科技部调研组专家们的浓厚兴趣,他们决定一探究竟,原计划20分钟的参观调研活动延长到2个小时。“望闻问切”“解剖麻雀”的结果,是连连的惊叹和阵阵的赞许。
        自主创新:突破产业关键技术
        湖北康欣新材料科技有限责任公司创建于1998年,经过20年的滚动发展,成为一家集育苗、造林、木材深加工,建筑结构材、木结构房屋设计与生产等为一体的国家高新技术企业、国家林业产业化重点龙头企业,是上市公司康欣新材料股份有限公司的全资子公司。
        为了提高核心竞争力和市场占有率,形成技术和产品的行业优势,公司在自主创新上不断下功夫。先后引进和培养从事新产品、新工艺开发的森工、森化和机械及生产工艺各类专业技术骨干近百人,专注新材料核心关键技术的研究与开发。在科技研发投入上,康欣公司更是舍得“下血本”:2015年投入2688万余元,2016年投入3451万余元,2017年投入3800余万元,今年的研发投入又有大幅度增加。
       “随着研发投入的不断加大,企业创新发展的驱动力也不断增强,产业转型升级的步伐也随之加速。”该公司总工程师杨其礼介绍说,近几年公司创新团队先后成功突破了普通定向结构板达不到高密度、高强度、高质量的技术难题,攻克了利用速生杨生产的高强度定向结构板(COSB)应用于集装箱底板的技术难关,解决了传统的人工密集型手工作业的工艺矛盾,使集装箱底板生产中的涂胶组坯及后成型工序实现了自动化流水线作业……自主创新,让产业发展的一系列技术难题逐个得到破解。
        公司自主研发的系列产品,分别获国家授权发明专利2项、实用新型专利12项,“康欣新材料”跻身湖北省名牌产品、中国驰名商标行列。“康欣科技建筑模板”获得了第五届全国农业博览会金奖,被评为“中国建材行业最具竞争力十大诚信品牌”。 
       先进的技术是最具实力的竞争优势。目前,公司已建有国内乃至国际一流的生产线,产品先后通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境体系认证以及CEC中国环境标志管理、中国船级社生产体系、法国船级社生产体系、美国船级社生产体系及森林产销监管链、经营管理体系等一系列认证,并取得了全国工业生产许可证。 
        协同创新:加强产学研用合作
        合作共赢,是康欣公司的创新发展理念之一。目前,公司与南京林业大学、省林科院等多家高校院所广泛开展深度合作,建立了湖北省定向结构板(OSB)工程技术研究中心、院士专家工作站,签订了一系列院(校)企技术合作协议,为公司技术创新工作提供技术保障。
        通过合作,康欣公司开发的高性能定向结构板、生态环保现代建筑系列新产品投产以来,已实现年产值9.46亿元,净利润2.61亿元,贡献税收1.14亿元,带动农户增收近亿元,创造高素质人才就业岗位70个。公司致力于将集装箱底板打造成的主打产品,年生产能力达30万立方米,目前在国内的市场占有率已攀升到30%左右。
        领先的技术,优质的产品,很快让康欣赢得了国际市场的青睐和更多合作的机会。2011年,康欣自主研发的“四元树脂胶合剂”不仅无毒环保,且成本远低于传统胶合剂,获得国家发明专利授权。2014年3月,康欣公司与德国豪迈公司合作,开展了年产20万立方米优质集装箱底板成品锯边、砂光、开榫、倒角后成型连续自动流水线的合作研发。2016年5月,流水线正式投入使用,目前累计生产各类OSB板和COSB板近40万立方米。
2015年4月,康欣公司与德国迪芬巴赫公司合作,研发具有自主知识产权的集装箱底板用定向结构板(COSB)智能制造系统,年产27.5万方高强度定向结构板全自动生产线、年产20万方新材料集装箱木底地板生产线和年产48万方生物质热能工厂项目建成投产。随着COSB系列产品的进一步研发量产,公司的定向结构板产量位居全球前列。
        引领创新:紧跟时代发展步伐
        创新是引领发展的第一动力。“我们始终围绕创新这个核心命题去开展工作,就是要把公司打造成创新要素的集散平台、成果转化的产业基地,要聚集并形成行业优势来推动行业技术进步。”面对科技部调研组专家对公司未来发展定位的询问,公司副总经理王粟旸信心满满。
        今年,公司已启动创新投入机制,在财务预算中单独列支不少于销售计划总额的4%作为当年创新投入计划,用于当年新产品、新技术、新工艺的研究与开发。计划通过持续自主创新和全面合作,加快高质量的新技术新产品新工艺的开发与应用,使未来5年集装箱底板国内市场占有率达到40%以上。
       创新的脚步永不停歇。在康欣工程技术研究中心,公司产品创新建设“路线图”一目了然:开展高性能定向结构板的应用研究,拓宽定向结构板的应用领域;开展速生杨功能及力学改性研究;开展非对称结构在集装箱地板中的应用研发,克服非对称结构带来的材料变形等缺点;开展高性能定向结构板在木结构房工厂化领域的应用研究;引进博士2人、硕士20人、大学生150人、专家级人才15人,培养一批创新技术人才……一项项技术创新的目标任务和时间节点显得非常紧凑,这也正是推动康欣新材料扬帆远航的动力引擎。
——刊载于2018年5月11日《孝感日报》三版头条

扫描分享

相关阅读