• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我市认真贯彻落实省科技扶贫项目督查工作会议精神

发表时间: 2017-10-18 08:54 信息来源: 作者: 阅读量:
       8月30日,省科技厅组织召开了全省科技扶贫项目执行情况督查反馈会,深入推进科技精准扶贫项目落实。
       既是科技项目资金,又是科技扶贫专项。虽然项目资金额度不大,但中央和省级出台多份红头文件“紧盯”此项工作,严令项目资金必须“单独核算,专款专用”,要求资金到项目、管理到项目、核算到项目,对科技精准扶贫项目资金管理使用规范可谓精准、精确、精细。   
       市科技局利用“周四学习日”的时间,召集局机关参加精准扶贫工作的26名队员,以及承担2017年度省级科技扶贫项目的大悟、孝昌县科技局分管副局长,对省科技厅会议精神进行了认认真真的传达学习,进一步明确了责任、目标及要求,并将省厅会议材料印发到两县科技局。在此基础上,两县科技局分别召集项目承担单位和对口扶贫村相关负责人,对省、市科技扶贫项目工作会议进行了再传达,就贯彻落实事项提出了具体要求,为确保相关政策精神落地落实奠定了基础。
       2017年度,孝感市首次获得3个省级科技扶贫项目立项,主要用于市科技局和孝昌、大悟县科技局对口的扶贫村产业发展,项目资金分别为20万、30万、30万元。尽管截止目前这3个项目资金尚未到位(正在县财政局走程序),但3个项目早已开始实施。为确保项目资金规范管理和使用,市县两级科技局认真对照《省科技厅关于进一步加强和规范省级科技精准扶贫项目资金管理使用的通知》(鄂科技通78号文)等相关制度规定,提前对项目所列的主要目标任务进行了认真梳理和清点,对已经开始实施的内容逐一登记,对计划完成的内容列入进度,确保有规可依、有据可查,经得起检验。
       省科技厅组织实施的科技扶贫项目及项目监管措施,为基层开展科技精准扶贫、顺利实施扶贫项目及实现产业扶贫目标提供了强力支持。市县两级科技局对此高度重视,举一反三地细化了相关工作措施。市科技局副局长李家舜带业务科室负责人、财务专家组织督查组,按照见人、见项目、见资金的要求,于9月22日前分三次对所承担的3个项目实施情况全部检查了一遍。在此基础上,组织全市其他5个县(市、区)对本级实施的各类产业扶贫项目,以省科技厅会议精神及相关规定要求进行了一次认真筛查,明确标准,建立台账,以确保各级各类科技扶贫项目经费管理使用合理。

扫描分享

相关阅读