• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

解读2018中央一号文件你要的“干货”都在这

发表时间: 2018-03-05 10:21 信息来源: 作者: 阅读量:
 ──“分三步走”“四个方面”
    一号文件提出了乡村振兴“三步走”时间表:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
    文件明确了农业农村优先发展的四个方面:在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。
    ──“五项要求”“六项建设”
文件明确了五项总要求和六项建设:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。
   ──“七个原则”“十二部分”
    文件明确了乡村振兴战略的七个原则:实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。
    文件共十二个部分,除了前两部分分别讲了实施乡村振兴战略的重大意义和总体要求外,提出的重大举措涉及十个板块:(1)提升农业发展质量,培育乡村发展新动能(五条内容);(2)推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局(四条内容);(3)繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象(四条内容);(4)加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系(五条内容);(5)提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新面貌(六条内容);(6)打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感(四条内容);(7)推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给(四条内容);(8)汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑(五条内容);(9)开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障(三条内容);(10)坚持和完善党对“三农”工作的领导(六条内容)。
──“三大重点”
为了推动实施乡村振兴战略,一号文件提出了一系列重要战略、重大工程和重大行动。
(一)重要战略。
    1.深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
    2.实施质量兴农战略。制定和实施国家质量兴农战略规划,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系。
    3.实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。
    4.实施数字乡村战略,做好整体规划设计,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡数字鸿沟。
    (二)重大工程。
    1.大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。
    2.加快发展现代高效林业,实施兴林富民行动,推进森林生态标志产品建设工程。
    3.实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。
    4.实施重要生态系统保护和修复工程。
    5.继续实施三北防护林体系建设等林业重点工程,实施森林质量精准提升工程。
    6.实施生物多样性保护重大工程,有效防范外来生物入侵。
    7.深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。
    8.推进农村“雪亮工程”建设。
    9.推进节水供水重大水利工程,实施农村饮水安全巩固提升工程。
    10.以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,着力改善深度贫困地区发展条件,增强贫困农户发展能力,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。
    11.实施新型农业经营主体培育工程,培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。12.实施新型职业农民培育工程。
    (三)重大行动。
    1.实施国家农业节水行动,加快灌区续建配套与现代化改造,推进小型农田水利设施达标提质,建设一批重大高效节水灌溉工程。
    2.实施产业兴村强县行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,保护地理标志农产品,打造一村一品、一县一业发展新格局。
    3.加快发展现代高效林业,实施兴林富民行动,推进森林生态标志产品建设工程。
    4。实施农产品加工业提升行动,鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能,支持主产区农产品就地加工转化增值。
    5.实施特色优势农产品出口提升行动,扩大高附加值农产品出口。
    6.实行水资源消耗总量和强度双控行动。
    7.开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。
    8.加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。
    9.实施农村带头人队伍整体优化提升行动,注重吸引高校毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织书记。
    10.加强扶持引导服务,实施乡村就业创业促进行动,大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺。
11.深入开展乡村爱国卫生运动。

 

扫描分享

相关阅读