• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

绿色科技的破冰之旅市科技局积极探索绿色发展路径

发表时间: 2017-04-10 16:03 信息来源: 作者: 阅读量:
        近期,市科技局围绕“发展绿色科技,建设生态孝感”的深改攻坚任务,分头派出课题调研组,赴省内外4个地级市和全市100家生态产业领域的龙头企业、创新平台、科研院所及农民专业合作社进行了密集调研,重点结合部门职能就科技研究开发、成果转化应用、资源循环利用等关键环节的优势条件和发展短板进行了综合分析,并坚持问题导向,探索突破路径。
绿色经济――“想说爱你不容易”
        总体发展形势。十八届五中全会提出,要促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。这一绿色格局概念的提出,涉及了经济、政治、文化、社会建设方方面面,并与生产力布局、空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及价值理念、制度体制紧密相关,可以说是一场全方位、系统性的绿色变革。实现这一变革,需要在优化经济发展空间的格局中整合资源、全面挖潜,以创新驱动倒逼绿色转型与绿色发展,创造良好宏观环境,促进绿色低碳环保发展方式的形成。
        绿色科技任务。在经济领域,绿色代表了一种可持续的生产方式,这既是人民长久的美好期盼,也是现实环境倒逼下的迫切需求。以绿色发展理念指导的绿色科技,是在传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力量的条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。当前,绿色科技主要有三大任务:一是要将环境资源作为社会经济发展的内在要素,大力推进科技创新;二是要把实现经济、社会和环境的可持续发展作为绿色发展的主要目标,大力开展创新创业,推动相关产业健康发展;三是要把经济活动过程和结果的“绿色化”、“生态化”作为绿色发展的主要途径,引导和支持创新主体节能减排及污染物治理的角度开展科技创新,为生态文明建设提供强力科技支撑。
        面临主要困境。调研分析认为,当前绿色科技创新主要面临六大共性问题:一是绿色发展理念还没全面形成;二是缺少绿色经济制度顶层设计;三是绿色经济体制机制尚未建立;四是绿色经济相关政策不够完善;五是大部分产业绿色化程度较低;六是绿色技术创新能力有待提高。这些共性问题,具体到实施科技创新、推动产品发展,就成了个性问题和障碍,需要认真研究并不断克服。
绿色科技――“我们一直在努力”
        树立“一个理念”:突出针对绿色经济对科技创新引领提出的更高要求,首先从传统科技创新的基础上进行理论创新,牢固树立契合我市绿色产业的发展理念。充分挖掘和整合优势资源,着力从绿色发展的需求出发,突出加强科技创新、成果交易、项目对接等平台建设,大力推动产学研结合,促进科技创新、成果转化和产业化。
        打造“四个平台”:一是政策平台。全市创新创业“1+2+N”政策体系逐步形成,30余项科技创新保障措施和行业约束条款明确指向绿色、生态产业领域。二是引智平台。通过科技部门牵线搭桥,全市生态产业领域的企业先后与4个国际专业学术机构和60余家国内高校院所广泛开展“产学研”对接活动,共克技术难题,实现互利共享;生态领域的省级创新研发平台已扩建到55个,孵化创客1200多人。三是助推平台,为科技支撑绿色发展提供引领动力。全市生态领域在建的各类科技立项44个,资金总额度4650万元,累计撬动社会产业化总投入62亿元。四是保护平台,为科技支撑绿色发展提供知识产权。全市获得授权专利技术373项,其中发明专利104项,80多项成果得到了及时转化应用,一大批技术与产品跻身国内国际市场。
        实现“三个突破”:一是坚持以实施创新项目为主线,在着力提升企业创新能力上求突破。在生态产业领域培育中小微企业105家;经登记认证的高新技术产品达635项,其中生态产业领域的占42.5%。二是着力培育和发展高新企业,在推进高新技术产业化上求突破。鼓励企业申报各级科技型企业、高新企业和创新型试点企业,63家转型升级为国家高新技术企业。在生态域破解技术难题52项,其中33项填补了国内、省内空白。三是加强体制机制创新,在着力完善企业创新体系建设上求突破。湖北中碧环保、富邦科技、双环科技、中凯能源、金日生态、风绿科技、泱盛生物、天翔矿业等30余家创新主体快速成长为节能环保领域的领军企业。
科技深改――“我的未来不是梦”
        丰富绿色发展理论体系。支撑传统发展模式的科学技术是一把“双刃剑”,既能促进经济增长,也会造成资源过度消耗和环境破坏,带来严重的资源环境问题。因此,必须牢固树立绿色发展的理念,不断丰富和完善绿色发展理论体系。必须认识到,无论城市建设还是农村发展都要实现绿色转型,而绿色科技有助于提高资源利用效率与环境治理能力,在促进经济增长的同时可以维持良好的自然生态环境,实现发展与保护双赢,既符合公众对未来城市发展的期望,又能有利促进农业增效、农民增收、农村增绿。
  健全科技创新支撑体系。绿色科技是智慧城市建设的重要驱动力。要构建并逐步完善科技创新体制,建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。要充分发挥企业的主体作用,开发新的适应市场需求的绿色技术,全面提升自主创新能力。要充分发挥科研院所、高等院校在促进产业结构调整和高新技术产业发展中的重要作用,提升科技创新水平对智慧城市的支撑作用。要实现产学研相结合,让绿色科技真正助力产业发展。要因地制宜,构建特色各异的区域创新体系,使区域发展与国家创新力量有机结合。
  完善政策制度保障体系。实践证明,政策支持对绿色科技创新活动具有明显的激励效应和导向作用。这就需要地方政府要进一步加大科技投入力度,尤其是加大节能减排、清洁生产等方面的投入,设立研发、应用方面的专项基金,加大科技研发力度和科技成果转化力度。要加强科技人才培养,培育一批绿色科技创新人才和创新团队,为把孝感建设成为生态文明城市奠定良好基础。要加强制度建设,为技术创新提供支撑,最大限度降低企业创新活动的成本和风险,激励企业积极参与科技创新活动。要大力推动绿色科技的推广,在资源开发与循环利用、新能源开发与保护、环境治理与可持续发展、先进制造等各领域开展绿色科技示范,将更多的科技研发成果转化应用。


(作者郭舒  此文发表在2017.03.31《孝感日报》科教周刊。原为调研报告《对我市科技科技发展现状的调查思考与对策建议》,获市政府2016年重点调研课题三等奖,同时刊登在《发展与研究》第七期)

扫描分享