• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

省科技特派员“惠农下乡行”走进大悟

发表时间: 2021-04-23 15:20 信息来源: 作者: 阅读量:

       4月21日,由湖北省科技厅主办的“科技特派员惠农下乡行”活动走进大悟,开展科技服务,为该县乡村振兴特色产业提档升级和农业高质量发展提供技术支撑。    

活动现场,武汉市农科院与大悟县政府签订战略合作协议,赠送自主培育的优质肉鸭、鱼病预防药物、林果苗木及技术资料。来自武汉市农科院的15名省级科技特派员分头开展《水禽高效健康养殖技术》、《鲌鱼高效健康养殖技术》、《油用牡丹高效栽培利用技术》培训班,科技特派员现场答疑、互动交流。

        在三里城镇茶叶公园,入眼全是层层叠叠的茶树,形成一道道绿色的纹理。数据显示,全镇年产茶叶600吨,产值2.3亿元,利税1000余万元。

     “过去的三里城镇,只有茶叶,现在有牡丹、兰草、黄桃、金丝皇菊、果蔬采摘、稻鸭米、稻鳅米等扶贫产业遍地开花。”说起全镇的产业基地,孝感市大悟县三里城镇党委书记谈心宽如数家珍。在悦尔牡丹基地,连片的油用牡丹种植园里,套种着秋霜梨,这里将建成融农业与休闲旅游观光为一体的农旅融合示范基地。

     “我省从2008年开始实施科技特派员制度,至今共选派各级科技特派员和“三区”科技人才32000余人。”省科技厅副厅长吴骏表示,这支队伍已经成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊。今天开展活动的承办地与技术支撑单位便是推行科技特派员工作的优秀代表。科技特派员要聚焦“为民”本色,切实让人才沉下去、乡村旺起来,让广大农民有更多的获得感、幸福感;要突出“特派”特色,把“市场派”、“社会派”和 “政府派”有机结合起来,优选特派员队伍,促进人才链与创新链、产业链有机衔接;要亮出“科技”底色,加快实现科技创新、人力资本、现代金融、产业发展在农业农村现代化中的良性互动。

       4月是春耕、春种、春管关键时节,湖北省科技厅联合高校院所共同举办“科技创新支撑乡村振兴”服务月活动,立足服务乡村产业振兴,聚焦秦巴山区、大别山区等重点区域,引导科研人员深入生产一线,现场指导基层农技骨干、新型农业经营主体、职业农民等,集中加快新技术、新成果、新业态、新模式的推广应用,推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”,进一步引导人才、技术、成果等资源向县域基层集聚。

        省科技厅副厅长吴骏、农村处处长王锦举、四级调研员赵晓静,省科技信息研究院农村中心主任杨立新、副主任张一博、研究员柳升,孝感市政协副主席武荣楚,市科技局局长蔡秀云、副局长李家舜,大悟县政府、政协主要领导等参加活动全程。


扫描分享

相关阅读