• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

广聚创新要素  建成发展支点孝昌县获批湖北省可持续发展实验区

发表时间: 2020-12-23 10:27 信息来源: 作者: 阅读量:

12月8日,省科技厅批复同意孝昌县建设湖北省可持续发展实验区,这也是我市首家批建的此类省级创新平台,将与“十四五”规划同步实施

创新活力的凸现源于厚积薄发。近年来,创新“家底”一度薄弱的孝昌县,深刻把握发展规律,掌握发展主动权。通过持续加大科技投入,发力“两资一促”推动乡村振兴,实现三产融合,高新技术产业增加值逐年经济稳步增长。目前县拥有高新技术企业16建成省级以上创新平台17家,年均新增科技型中小企业40家以上先后争取全国电子商务进农村综合示范县、全省优质粮食工程示范县项目立项,获得全国百强公共资源交易平台和全省绿满荆楚行动、科技创新考评先进县知识产权强县工程示范县等殊荣

了解实验区以实现可持续发展为目标,以科技创新驱动乡村振兴主题,以实验区平台建设为支点,以促进新旧动能转换、发展生态+文化旅游、推进城乡融合发展、集聚创新资源、推动社会事业全面发展、强化资源环境保护为重点任务,探索绿水青山转化为金山银山的新路径,将孝昌县打造为转型发展示范区、城乡融合先行区、美丽乡村样板区,为县域可持续发展提供现实样板和典型经验。

“孝昌县为我市率先获批的这一创新平台,非常有利于在加快形成新发展格局中育先机、开新局。”市科技局负责人介绍说。该实验区建设优先实施项目10个,重点围绕绿色生态农业和生态+文化旅游领域,包括湖北名桃七仙红区域公用品牌产业化应用、观音湖库区乡村旅游综合开发等。

到2023年,该县科技创新能力将持续增强,科学技术支出占本级财政支出比重逐年增加;环境与资源协调发展工业废水排放达标率达100%,生活污水处理率达95%产业转型升级取得积极进展高新技术产业增加值占规上工业增加值比重90%,第三产业增加值占GDP比重66%城乡融合初见成效累计新增省级“宜居村庄”20个民生福祉体现新水平人均GDP达到2.58万元,人均可支配收入达到2.18元。


扫描分享