• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

知识产权引领城市创新发展

发表时间: 2017-04-26 09:00 信息来源: 作者: 阅读量:
      艇身造型,结合战马的形态特征完成,并以动线表现“飘扬”、“积极向上”等将军精神;前脸造型从脸谱演化来,用中国红进行分色;流线型设计降低了水阻和风阻。
入眼所见,三江摩托艇SHS1100A型艇,设计独特,融合现代与古典元素,兼顾提高性能。
     2014年,湖北三江船艇科技有限公司完成研制该系列摩托艇,2015年产品上市销售,截至目前,新增利润6700万元。在当年行业市场需求减弱的大环境下,取得了逆势增长的良好销售业绩,逐渐成为游艇系列产品畅销款。
     2016年底,该款摩托艇获第九届湖北省外观设计专利优秀奖。同时,应城市湖北回盛生物科技有限公司的发明专利:夏威夷链霉菌及其用途,也获得该届专利优秀奖。全省仅25家获奖,我市2家获奖实现了历史性突破。
2013年8月,我市被列为国家知识产权试点城市。按照 “试点、示范同步推进”的要求,我市将推进国家知识产权试点、示范城市创建工作列入全市改革试点重点项目。我市试点、示范城市建设“同创”模式得到了国家、省局的充分肯定,先后获评“国家知识产权优秀试点城市”、“国家知识产权试点城市工作先进集体”。
      开展创建工作以来,全市完成专利申请总量突破10000件,其中发明专利申请突破4000件,获国家授权总量超过5500件,发明专利申请和授权年均增幅保持在40%以上,连续三年位居全省前列,累计培育国家、省、市知识产权试点示范企业127家,2016年11月底,我市国家知识产权试点城市创建工作高分通过验收。
知识就是财富,创新驱动发展。   
       市委、市政府充分发挥知识产权的助力作用,以“孝感模式”强化顶层设计,出台了《关于大力推进动力跨越加快建设创新城市的意见》《关于进一步加强新时期知识产权工作的意见》《孝感市科学技术奖励办法》等系列文件,明确对新获授权的发明专利每件最高奖励8万元,对国家、省、市知识产权试点、示范企业最高给予30万元补助资金。
     “ 从事新型内燃发动机技术研究10余年了,获国家授权发明专利4件,领取20万元奖励;另外申请的11件专利获得专利申请补助资金1万多元。有了这笔钱,我就可以继续我的研究了!”市高新区群声社区居民肖光宇领到专利奖励、资助21万元,激动不已。
2013年以来,全市共兑现专利奖励、资助及补助资金4700万元,惠及三百多家企事业单位(个人)。
      同时,为鼓励大众创新,我市积极探索新措施,稳步推进科技创新券试点工作,市财政每年列支1000万元重点支持拥有自主知识产权的中小企业开展技术创新;设立首支创新创业投资基金——楚商澴锋投资创业基金,资金规模3亿元,重点支持科技型企业加快创新发展。
       在政策的保障下,全民创新活力竞相迸发,“孝感创造”不断涌现。2016年,全市发明专利申请量达1732件,同比增长73.72%,超额完成全年目标任务。
      保护知识产权就是保护生产力。日前,我市专利执法人员在检查中发现,建设路某药房销售的一种药品,外包装和宣传材料上标注“国家发明专利”字样。经核查,该药品仅对外包装提交了外观设计专利申请,而不是所宣传的发明专利,构成了假冒专利行为。执法人员立即责令该店停止销售行为,销毁相关宣传
资料。
      2016年,我市通过推动部门协作、区域协作,积极提升办案能力,全市共办理专利案件116件,其中查处假冒专利案件109件,调处专利侵权纠纷案件7件,积极营造公平正义的创新环境。
      打通知识产权变现通道,让企业感受到知识产权不仅代表创新能力,同时也可以带来“真金白银”。
      去年5月18日,国内单体最大载重吨位的1000吨重型平板车,在航天科工四院湖北三江航天万山特种车辆有限公司军民产业园成功下线。这是万山公司具有完全知识产权的产品,也是国内首台载重1000吨的重型平板车。
      从首台下线交付用户来,万山公司将产品系列不断延伸,形成5大系列40多个品种,广泛用于船舶修造、桥梁建设、装备制造、大件运输、石油化工、航天航空等领域,产品出口近30个国家和地区。
      我市开展“产业专利导航”试点工作,选取高端装备制造业和精细化工两个基础较好的产业聚焦区作为试点,将知识产权战略布局与产业发展趋势深度融合,找准推动产业高端化发展的新路径。以国家高新区为重点,培育创新创造的龙头。2016年,市国家高新区完成发明专利申请912件,获国家发明专利授权116件,均占据了全市的“半壁江山”。
      选取20家重点企业开展知识产权“五个一工程”建设,指导企业开展自主创新。我市自主研发的高速发动机荣获中国国际发明展览会金奖,产值突破亿元。

              记者手记
                                                  让发展插上“创新翅膀”

      创新,代表一个城市发展的活力和潜力。发明专利申请量和授权量,是衡量创新成果的“硬杠杆”。
      随着经济全球化进程的加快,“知识产权就是竞争力”的理念越发深入人心。知识产权创造、运用、保护和管理的能力及水平,已成为衡量一个国家和地区科技、经济竞争实力的重要标志。
      建设“国家知识产权试点城市”,并获得高分验收。对于孝感既是肯定、更是激励。试点城市创建结束不是工作的终点,而是一个向示范城市这一更高目标迈进的崭新起点。
      今后,我市还需建立健全更为完善的知识产权运用服务体系,使专利能够真正体现市场价值,还要培育多层次、市场化的知识产权人才队伍,支撑更高水平的“引进来”和“走出去”,为城市创新发展营造良好环境。

       (4月26日孝感日报专题报道)

扫描分享