• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

让创新成果走进基层惠及民众——我市积极实施科技惠民工程

发表时间: 2017-01-11 11:12 信息来源: 作者: 阅读量:
        本报讯 通讯员郭舒 日前,在我市一批科技惠民计划项目顺利通过验收结题,另一批项目刚刚获得立项支持的同时,市科技局紧接着遴选并重点推荐了一批项目参加2017年度省级科技惠民计划项目竞争。“这批项目的建成,将让更多的科技成果走进基层、惠及民众。”市科技局科技项目负责人说。
        据介绍,科技惠民工程我市科技“十三五”规划的一项重点内容,也是我市深化科技体制改革的主攻方向之一。
        近来年,我市科技惠民工程突出把“民生科技”融入“五大发展理念”,以人口健康、生态环境、城镇发展、食品药品安全和农村信息化综合服务等与民生密切相关的7个产业领域为重点,通过培育一批创新主体、实施一批科技项目、示范应用一批综合集成技术、推广普及一批先进适用技术成果,不断提升科技促进社会管理创新和服务民生建设的能力。
        我市“1+2+N”创新政策体系,具体扶持对象和保障措施大多聚焦民生科技,让企业和民众分享“政策红利”。据统计,自2015年以来,我市通过加大财政引导基金投入,累计为78家民生科技型企业提供政策性融资担保,担保金额3.15亿元;通过促成银企合作,为106家中小企业提供贷款5.87亿元。同时,通过启动市级续贷周转基金、筹集生产调度资金、设立股权引导基金等扶持方式,为140多家民生科技企业提供续贷、免息服务,包括引进各类金融机构和其他社会资本产业化投入。50余项民生科技项目和上千名创客获得政策奖励或资助。
        通过对创新主体的培育,助力企业借势积蓄创新动能,加快技术研究开发和成果转化应用,充分发挥出科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑引领作用。富邦科技、中碧环保、华龙生物、诺克特药业、中凯新能源、金日生态能源等40多家企业迅速发展壮大,成为民生科技领域的领军企业;贝利莱机械设备、大自在生态、水云涧环保、天健农产品、慧谷生命科技等30多家企业加快转型升级,专注民生科技产品开发与产业化生产。
        科技惠民工程依靠科技进步与机制创新,着眼“强农惠农富农”目标,把服务领域同步拓展到加强农业技术攻关及成果转化等方面,为现代农业发展提供强力科技支撑。三年间,全市以科技惠民计划为支撑,在涉农科技领域先后突破65项关键技术,示范推广180余项先进适用成果;选派300名科技特派员深入农村开展技术服务,累计培训新型职业农民2.4万人次,重点解决农技服务和成果转化应用“最后一公里”的问题。
        科技惠民计划项目是破解重点技术难题、加快成果转化应用、推动产业发展壮大的重要支撑。成功实施一批项目,往往能够激活连片产业,有力促进一二三产业融合发展,让项目承担企业获得可观经济效益,让更多人民群众得到实惠。
        安陆欣华禽业公司承担的国家科技富民强县项目,辐射和影响12个乡镇,带动3万多农民增收致富。该公司研发的“欣华2号蛋鸡”配套系成为“湖北省首个获得国家认定的蛋鸡新品种”,同时填补了国内地方矮脚鸡品种空白。
        近三年,全市民生科技领域先后争取国家星火计划和省级科技富民强县、科技精准扶贫、农业成果转化、技术创新专项、农村信息化示范、科技特派员创新创业等项目48项,项目资金加配套投入累计5.86亿元;共完成专利申请1280件,其中发明专利申请396件;专利授权量886件,发明专利授权357件。相关产业领域的企业以“生态、健康、环保”为主题,研发和生产的180余类高新技术与产品不仅在孝感本土惠及民生,而且还有相当一部分走向了国内国际市场。


 (刊登于《孝感日报》2016年12月30日《科教周刊》头条)

扫描分享

相关阅读