• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

动力跨越“加速度”--探访我市大力推进创新城市建设之路

发表时间: 2017-01-11 10:36 信息来源: 作者: 阅读量:
        近日,国家知识产权局高分通过了我市国家知识产权试点城市建设工作考核验收,使孝感同步跨入国家知识产权示范城市行列。这是继我市成功获批国家高新技术产业开发区、国家级孵化器之后,捧获的又一张“国字号”金色名片。成就和荣誉的背后,是全市在加快动力跨越道路上的积极探索和生动实践。
        以创新思维设计创新路线
        创新是一个城市的灵魂,创新规划需要这座城市的“灵魂工程师”从顶层设计。为统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻“五大发展理念”,市委、市政府坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,摆在全市经济社会发展全局的核心位置谋篇布局。先后制定出台了以《关于大力推进动力跨越,加快建设创新城市的意见》为主体,以《孝感市创建国家知识产权示范城市实施方案》、《市科技创新券管理办法》等文件为补充的“1+2+N”系列创新政策,着力从规划制度上扶持创新创业、引领创新城市建设。
        为加快推进创新城市建设,市县两级共兑现专利奖励、资助及补助,农业科技特派员创新企业补贴、科技创新奖励资金等7800万元。稳步推进科技创新券试点工作,市财政每年列支1000万元重点支持拥有自主知识产权的中小企业开展技术创新;争取包括国家“863计划”和省级重大科技创新专项、重点科技支撑计划、科技惠民工程等十余类优势产业领域项目356个次;设立首支创新创业投资基金—楚商澴锋投资创业基金,资金规模3亿元;成功引进专业创投机构和社会产业资本投入创新创业基金165.8亿元,重点支持科技型企业加快创新发展。集中释放的创新政策红利,迅速生成新的经济增长点,为一大批创新主体转型升级注入了强劲动力。
        以创新主体驱动创新实践
        为满足科技型中小企业在不同成长阶段对政策、资金和技术等重大需求,我市科技部门通过“创新+创业+创客+创投”的联动模式,加快培育创新型领军企业、科技型中小企业和初创期科技企业,形成创新型企业成长梯队,塑造创新驱动发展的主体骨干。
        2015年,全市国家高新技术企业突破151家,居全省第五位;高新技术产业增加值达到167.5亿元,居全省第四位。从今年发展态势看,年底前全市高新技术企业将增至190家以上,高新技术产业增加值有望抵近200亿元的年度“小目标”。目前,全市经过培育孵化的科技型企业突破600家,年增100家以上,增幅近20%;在主板上市4家、新三板上市10家、四板挂牌62家,50多家科技型企业进入全市百家骨干工业企业队伍;创新创业项目年增长150个以上,一大批科技型企业处于朝阳产业“领跑”方阵。
        以创新成果引领产业发展
        以市国家高新区、重点产业集群为依托,以重大技术突破为支撑,全面推进自主创新成果转化和产业化,提高特色优势产业核心竞争力,促进光电子信息、新材料、新能源、生物医药、高端装备制造、节能环保和医疗机械等特色优势产业实现关键性技术突破,加快高新技术产业发展。市国家高新区有效聚集创新要素,加快释放创新活力,科技创新的“后发优势”凸现,分别被科技部等国家部委认定为“国家级军民结合产业示范基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国际科技合作基地”。装备制造产业成功获批国家优势特色产业基地,温度传感器、电子真空管、重型平板车等一批高新技术产品世界领先,与创新城市相配套的产业支撑体系初步形成。
        建设创新型城市需要创新的智慧。科技部门着力从帮助和引导企业从破解重点技术难题入手,不断提高技术竞争力,迅速抢占市场制高点。全市在高新技术领域经登记认证的高新技术产品达635项,破解重点技术难题380余项,其中填补了国内、省内空白160余项,荣获国家、省级科技成果奖41项;转化重点以上科技成果320项,其中合同技术交易额10万元以上的重大成果200项。全市专利申请量突破8000件,授权量突破5000件,年增幅保持在40%以上,连续三年位居全省前列。随着优势产业不断升级,产业链发展速度加快,一大批技术与产品跻身国内国际市场。
       以创新平台广聚创新要素
       积极引进高等院校、科研院所围绕25个优势特色产业集聚区,扶持市内企业积极组建国家、省和市级企业技术中心、工程技术研究中心、检验检测中心、制造业创新中心等技术研发平台,不断加大孵化器、众创空间建设扶持力度,大力发展适合高成长性企业发展的科技型企业加速器。市县两级科技部门围绕企业多元化的创新需求开展服务,先后开展各类专业培训会、对接会、推介会300余场次,为500余家中小企业提供快捷、专业的服务;在各类媒体网站上刊发科技创新信息和调研文章500余篇,积极营造创新城市建设氛围。
       持续实施“槐荫人才计划”,创新型人才、高端人才不断集聚。目前,全市省级以上科技创新平台突破60个,省级以上重点实验室3家;院士(专家)工作站达到62个,居全省第一位;新建国家级国际科技合作基地2个,对外合作企业突破20家;科技企业孵化器、众创空间达到18家,其中国家级1家、省级7家。以各类创新平台为依托,孵化创客3500余人,创客阵容呈现爆发性增长定势。政策的引领,环境的吸引,加快了科技人才、创新平台、服务机构的融合发展,为我市创新城市建设的动力跨越提供了强力支撑。


         (郭舒,刊登在《孝感日报》2016年12月20日头版专栏)

扫描分享

相关阅读