• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2015年科技支持新型城镇化试点工作取得明显成效

发表时间: 2015-12-24 11:51 信息来源: 作者: 阅读量:
        2015年,根据市国家新型城镇化综合试点实施方案和2015年工作要点,市科技局(知识产权局)紧密结合自身职能和科技工作实际,积极主动开展科技创新推进工作,为我市开展国家新型城镇化综合试点工作提供有力科技支撑,取得了阶段性成效。
        一、全面实施创新城市建设“六大工程”
        1、实施“专利创造激励工程”。围绕自主创新目标任务,突出“三个重点方向”,实施“三个倍增计划”:以国家高新区为龙头,实施“园区知识产权三年倍增计划”;以高新技术企业、科研院所及两所高校为重点,实施“发明专利两年倍增计划”;以100家初创型小微企业为后备力量,实施“发明专利扫零培育计划”。同时,积极兑现奖励资助政策,今年,市本级分别按5万元、3000元的最高标准,兑现发明专利奖励、资助资金312万元,惠及87家企事业单位及个人。
        2、实施“企业能力提升工程”。一是在重点企业开展专利战略布局等专项服务工作。7月底,召开企业知识产权工作辅导培训会,请审协湖北中心专家作专题讲座。结合企业需求,选取42家重点企业分批开展知识产权贯标、专利战略布局、专利预警分析、知识产权评议等对接服务。二是培育一批优势骨干企业。组织申报第二批“孝感市知识产权优势培育企业”;获批“湖北省第二批知识产权示范建设企业”10家,为企业争取省拨无偿补助资金66万元。全市知识产权试点示范企业国家1家、省级23家。三是推进企业专利管理模式创新。选取10家重点企业开展“五个一工程”建设,即一个专门机构、一个专门的人员、一笔专门的经费、一套专有的制度和一面专利墙,管理能力逐步提升。
        3、实施“专利维权保护工程”。年初,市科技局与各县市区签订2015年委托执法协议,联合工商、食药等部门到开展执法检查8次,检查商场药店26家,抽检日用品、药品6000余件,其中专利产品210件,立案调查85件。
        4、实施“知识产权人才培育工程”。一是开展知识产权宣传活动。4月20日至26日,组织开展“知识产权宣传周”大型宣传活动,开展送法律、送政策、送服务“三送”进企业、城区专利执法检查、知识产权竞赛等系列活动。二是加强知识产权培训。4月底,在湖北工程学院举办企业专利战略布局与信息利用专题培训,吸引全市150余家科技型中小企业的积极参与。今年以来,积极深入各县市区、高新区孵化器开展企业知识产权培训12场次。三是加强知识产权基地建设。与湖北工程学院合作共建省级知识产权人才培训基地,省知识产权领导为我市基地揭牌,知识产权人才基地建设工作进一步加强,依托人才培训基地,我市开展知识产权培训6期,培训知识产权人才800余人。
        5、实施“管理能力提升工程”。在市级层面,加强专职执法人员配备,新招录1名法律专业公务员到知识产权科工作。在县市区及企事业单位,建立知识产权联系人制度,推荐22名专职管理人员参加国家、省级业务培训。同时,推进基层试点、示范工作,今年4月底,应城市已获批省知识产权试点城市,目前也即将获批国家级试点。
        6、实施“专利导航推进工程”。在省局和审协湖北中心的指导下,确定我市2015至2020发展规划构想及重点方向,尝试启动重点产业和企业导航推进工程。在导航产业发展方面,确定以全市25个产业集聚区为重点分步实施“产业专利导航”工程的工作计划,今年首批选取在高端装备制造业和精细化工两个产业聚焦区10家企业先行启动。市科技局(知识产权局)被国家知识产权局表彰为“2015年全国知识产权系统人才工作先进集体”。
        二、全面推广众创空间“四轮驱动”模式
        1、用户自助驱动。随着《孝感市大力推进大众创业、万众创新若干政策措施的意见》等一系列创新政策措施的出台,全市高新技术企业、成长型中微小企业、农民专业合作社和个人用户自主创新能力显著提升。今年1至11月,全市完成专利申请2460件,同比增长48.46%;发明专利申请807件,同比增长41.08%。专利授权量1350件,同比增长30.06%;发明专利授权171件,同比增长64.42%,全省排名第四位。
        2、大众合力驱动。重新完善和修订了本市科学技术奖励办法,新增设科技成果推广奖、创新创业奖等4个奖种,奖励额度有较大幅度的增长,众创空间呈现无穷潜力和无限活力,参与科技创新的人才达4800余名,8项科技成果获得省科技创新奖。
        3、内外联合驱动。积极探索科技成果国际技术合作的新路径、新模式,启动了国际科技合作创新园建设,并成功进入市政府“百项重点工程”项目。精心设计云制造平台项目,拟建成服务覆盖武汉城市圈超过2000家企业的制造业信息化平台。
        4、校企协同驱动。先后建成省级工程技术研究中心20家、校企共建研发中心22家;与武汉科技大学等40多家高校院所签订校地科技战略合作协议,双方在人才培养、科学研究、成果转化、产业对接等28个领域开展深度合作;全市40个校企合作项目获得国家和省级科技创新计划立项支持,加上往年获批在建的60个科技创新计划项目,100个科技创新计划项目资金总额7500万元,带动相关项目工程配套资金投入累计4.58亿元。
        三、全面推出科技强农“三大营养套餐”
        1、科技到农企:创新引领+成果转化+项目支撑。一是搭建创新平台。先后帮助400余家涉农企业与高校科研院所对接,开展常态合作;获批10家省级创新型试点企业、示范企业(基地)72家,其中省级27家;建成5家省级校企研发中心、4个院士工作站和2个省级农业科技加工园区。二是力促成果转化。灵活采取“武汉研发,孝感转化”、“自主研发,就地转化”等创新模式,全市连续五年累计引进和自主研发农业科技成果200余项,转化率达95%以上,一批新技术、新工艺、新品种已经成为我市农业产业化的核心技术。三是依靠项目支撑。精心筛选和推荐一批创新能力强、示范作用好、发展潜力大的企业参与国家和省级科技项目竞争。全市“十二五”以来先后获得过国家和省级科技项目支持的涉农企业达130余家(次)。通过实施一批项目,激活了大片产业,粮油、畜禽、水产、茶叶、果蔬、苗木等产业逐渐发展成为我市现代农业的“当家”产业,一二三产业的有机融合,推进了四五六产业的快速发展,大批村镇和农民逐步成为加长加粗产业链、加速加高产业附加值的有力推手。
        2、科技进农村:政策引导+产业扶持+信息化。一靠政策指向。为找准科技推动新农村建设的切入点和突破口,选准新农村开展科技创新、稳步迈向城镇化的结合点和落脚点,印发了3.5万册《科技支持新农村建设政策指南》口袋书,广泛宣传,因势利导,让中央和地方各级惠农新政、科技新策能够紧接地气。二靠产业撬动。重点对连片经营产业辐射到全市80余个村镇的一批涉农企业、家庭农场、专业合作社实施科技项目支持,吸纳社会产业投入超过百亿元,农村城镇化随着农业产业化和农民专业化程度的提升而加快。三靠信息化加速。率先在安陆市、孝昌县和汉川市沉湖镇开展省级农村信息化示范县(市)、示范乡镇试点;组织选派25名乡土专家受聘于“湖北农技110”,开展常态化农技信息服务;以“产业通”为载体,与省智慧农村信息平台对接,信息覆盖到全市95%的行政村。
        3、科技入农户:产业带动+职业培训+技术指导。一是支持重点产业。根据政策走向和市场动向,重点对惠及更多民生的粮、棉、油、林、茶、果、蔬、畜禽、水产、食用菌、马铃薯、中药材等12大产业链予以支持,促成产业集群发展,提高农民经济收入,全市1.5万多户家庭从科技支持的产业中直接受益。二是及时开展培训。以提升农民职业化水平为目标,市县两级科技部门联合全市农业、农机、畜牧、水产等10余家涉农部门,年均培训新型职业农民4000人次以上,培养出了一大批的种养大户、技术能手和农业科技明白人、带头人。三是跟上技术服务。组建省、市、县三级架构的农业科技特派员队伍,阵容达300人,省内高校院所农业科技领军人才和本土实用技术骨干,帮助农民在不断提高技能的同时积极参与新型工业化、农村信息化和农业现代化生产,逐步成长为新型职业农民,助力农业真正跟上城乡一体化发展进程。
(农业科技科 知识产权科)

    

扫描分享