• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

打造“数字农业” 我市首个数字农业示范园开建

发表时间: 2020-07-22 11:03 信息来源: 作者: 阅读量:

   一棵果树会结多少果实,开花的时候就知道;水果什么时候熟,什么时候摘,也能精准判定;像小蜜蜂一样的机器采摘水果,可24小时不间断工作……

   713日,记者从市科技局获悉,这一场景未来将出现在应城市富邦数字农业示范园,这也是我市首个数字农业示范园。目前,该示范园正在施工建设。计划列入应城市、孝感市“十四五”科技创新重点项目。

   据了解,数字农业示范园项目,由湖北富邦科技股份有限公司投资建设,已落户应城市三合镇龚巷村。项目分两期,计划总建设周期为5年,总投资约5亿元。一期投资1.1亿元,占地212亩,已动工建设。该项目通过引进以色列及荷兰数字农业先进技术,建设集土壤修复、育种繁种筛选技术、智能滴灌、水肥一体化、果蔬保鲜、有土栽培、无土栽培、水培等项目于一体,以数据为核心的高效能农业产业示范园。

   今年年初,农业农村部印发《数字农业农村发展规划(20192025)》明确提出,加强数字生产能力建设,加快农业农村生产经营、管理服务数字化改造。而现在,富邦科技的数字农业示范园,正将规划落地。据科技部门有关负责人介绍,利用现代智能技术、数字化技术、5G技术和人工智能技术建设的现代农业示范园,将使得生产效率得到倍增放大,实现产业结构升级、产业组织优化和产业创新方式变革。同时为应城及周边群众带来更多的就业机会,促进农业增产和农民增收,具有良好的社会效益。

   数字化是农业的未来发展趋势。下一步,科技部门和农业部门将不断优化营商环境,推动科技政策落实落地,继续在科技成果转化、优惠政策奖励、创新平台建设等方面提供“一对一”服务,制定时间表,点对点服务,全力支持数字农业园区和企业科技创新,并力争将富邦公司数字农业示范园打造成湖北省和国家现代农业示范基地。


扫描分享