• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

科技助推重大科技成果转化又结硕果

发表时间: 2017-09-18 11:00 信息来源: 作者: 阅读量:
       9月16日,湖北绿潮生物科技股份有限公司生产车间热闹非凡,随着第一罐紫杉醇新鲜出炉,标志着“红豆杉萃取紫杉醇项目”正式投产,这是科技助推重大科技成果转化结出的又一硕果。
紫杉醇属于细胞抑制类药物,紫杉醇及其衍生的多烯紫杉醇(第二代紫杉醇)是全球临床上最好的肿瘤一线用药,占天然抗肿瘤药物60%以上市场份额。
       孝感紫杉醇提取项目为市科技局推进实施的科技成果转化项目,由湖北绿潮生物科技股份有限公司、香港积灿国际(控股)有限公司、四川农大、华中科技大学等单位具体承担,技术领先且产业化成熟度高。该项目萃取的紫杉醇纯度达到99.5%,符合制药国际标准。
       该项目总投资2.3亿元,由“红豆杉种植培育”和“从红豆杉中萃取紫杉醇”两部分组成。项目采取“公司+基地+农户”经营模式,新建紫杉醇提取生产线4条并分别在四川、孝昌、双峰山新建红豆杉种植基地7个,种植面积达到20000亩,种植总数达到4000万株。项目达产后,每年可提取紫杉醇360公斤,实现年销售6亿元。目前,第一条生产线已正式投产,可年产紫杉醇90公斤,产品得到台湾、河南等地多个客商青睐。
该项目在孝成功落地,将有效推动曼地亚红豆杉优质种源选育及其规范化种植,进一步提升孝感生物医药产业技术水平和规模,带动山区农民脱贫致富,对人类医疗事业及孝感高新产业创新升级具有重要意义。

扫描分享