• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于加快科技企业孵化器建设的指导意见

发表时间: 2015-05-20 15:03 信息来源: 作者: 阅读量:
孝科技发〔2015〕5号
 
各县(市、区)科技局、财政局、国土资源局、住房保障和房屋管理局、国税局、地税局:
        科技企业孵化器(以下简称孵化器)是以促进科技成果转化,培养科技型创业企业、高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是现代科技服务业的重要平台。为进一步完善我市科技创业孵化体系,营造有利于“大众创业、万众创新”的创新创业生态环境,服务创新城市建设,现就加快孵化器建设提出如下意见:
一、建设原则及发展目标
        按照政府引导、多层投入、专业化运营的思路,不断加大孵化器建设力度。到2020年,全市各类科技企业孵化器总数达到18家,其中省级以上孵化器达到8家,在孵企业力争超过1000家,毕业企业达到300家。
二、重点任务
       (一)构建以专业孵化器和创新型孵化器为重点、综合孵化器为支撑的创业孵化生态。引导企业、社会资本参与建设孵化器,促进天使投资与创业孵化紧密结合,推广“孵化+创投”的孵化模式,积极探索基于互联网的新型孵化方式,整合提升孵化器专业服务能力。支持建设“创业苗圃—孵化器—加速器—专业园区”的创业服务链条,为培育高新产业提供源头支持。
       (二)搭建技术服务、信息服务、融资服务、创业培训、法律服务、政策咨询等六大服务平台,为孵化器建设及在孵企业发展提供技术交流、信息交流、融资、培训、法律咨询、政策咨询等服务。
       (三)积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化,为孵化器及科技型创业企业发展凝聚社会共识。
三、政策措施
       (一)改革孵化器投入方式。政府以资金、土地、闲置厂房、学校等资本引导社会机构、民间资本参与孵化器建设,战略投资者、专业孵化器及其它机构以入股、兼并、托管等形式入驻高新区及各园区,共同参与孵化器建设。
       (二)对以入股、兼并、托管等形式参与我市孵化器建设的投资主体给予相应政策和项目扶持。
       (三)研究制定有利于各级各类园区规划建设孵化器的土地政策,完善价格政策。新建孵化器符合市产业优先发展目录和集约用地条件的,可按工业用地性质供地。利用工业用地建设的科技企业孵化器,在不改变功能和土地用途的前提下,其载体房屋可按幢、层等为基本单元进行产权登记并出租或转让。毕业企业就地购买厂房的,政府相关部门监督投资主体在价格上给予一定的优惠;利用其它商务设施用地新建孵化器的,可按相应地段综合办公用途市场评估价的70%设定土地公开出让起始价;支持利用现有存量房产资源改(扩)建孵化器。
       (四)落实国家有关孵化器建设相关税收优惠政策。对符合条件的科技企业孵化器、国家大学生创业园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋及提供孵化服务的收入,免征营业税。
       (五)加大资金扶持力度。通过设立创业种子资金、开展融资担保、引进风投创投等方式,切实改善在孵企业融资环境。市本级产业发展资金适当向在孵企业倾斜,扶持在孵企业创新发展。
       (六)鼓励支持孵化器认定和引资引智。对新认定的国家级孵化器本级财政一次性奖励50万元,对新认定的省级孵化器本级财政一次性奖励30万元,对新认定的市级孵化器本级财政一次性奖励10万元。市级以上孵化器每毕业1家企业(经科技部门认定)并在当地注册经营的,本级财政一次性奖励孵化器1万元。
       各县(市、区)相关单位可根据本意见,结合实际研究制定具体实施办法,为孵化器建设发展营造良好环境。
       本意见自印发之日起施行。


                                                                                                                           
                                                                                   孝感市科学技术局              孝 感 市 财 政 局
 
 
                                                                           孝感市国土资源局         孝感市住房保障和房屋管理局
 
 
                                                                                   孝感市国家税务局              孝感市地方税务局
 
  
                                                                                                                     2015年5月18日
 

 

扫描分享