• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

科创聚势 新局启程

发表时间: 2021-05-21 15:23 信息来源: 作者: 阅读量:

湖北日报全媒记者 文俊 方琳

      今年以来,传统科教大省湖北动作频频——

      2月18日,牛年第一个工作日,召开科技创新大会,16位科学家手捧鲜花走上红毯,湖北实验室揭牌,光谷科创大走廊启动,吹响湖北科技强省建设的集结号。

      5月20日,“滴灌行动”项目签约,300亿元基金助力“科技强省”。有人感叹,大手笔、大投入,透露出湖北转型发展的坚定与毅力。

      瞄准从“0”到“1”的突破

      互联网时代,全球科技创新日新月异。科技创新,成为世界发展、国与国竞争的“利器”。

129所高校、3675家科研机构,70多名院士,29家国家重点实验室……面对全国一流的科教资源优势,如何将其进一步巩固提升、转化为湖北的动力优势、发展优势?

      创新,我国现代化建设的核心要素;科技自立自强,成为国家发展的战略支撑。2021年的全国“两会”上,重磅消息传出——加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量。

      时不我待,抢抓机遇。

      5月14日,光谷实验室理事会第一次会议召开,明晰光电器件与集成、激光技术与装备等4个科研方向,每年聚焦4到5项“卡脖子”问题,与企业联手攻关。

    “光谷实验室围绕信息、能量、生命光电子三大领域,聚焦战略性、前瞻性、基础性重大科学问题。通过变革性的技术研究,通过核心技术瓶颈突破,保持先进制造的竞争优势,打造我国乃至世界光电领域战略科技力量。”华中科技大学党委书记、光谷实验室主任邵新宇院士认为,光谷实验室聚集了我省光电领域丰富资源,高校、院所、企业联动,就好比握成了一个拳头,将为做大做强湖北光电子信息产业、打造万亿级“光芯屏端网”及大健康产业集群提供战略支撑。

这是激活科技优势力量的重大举措。

    “湖北实验室并非一般意义上的省级实验室,而是要向着国家实验室迈进。”武汉大学副校长、珞珈实验室主任李建成院士介绍,珞珈实验室将汇聚高精度时空基准与智能导航定位、空天科技关键芯片与核心装备等4个方向的优势力量,重点开展全球空天信息领域从“0”到“1”的前沿技术创新研究,实现更多从“0”到“1”的突破。

     “过去做科研,课题组往往是各做各的。而且,基础研究和育种基本上是‘两张皮’,育种和生产又是‘两张皮’。从源头创新到‘消费者的嘴巴’,没有成为一个链条。”洪山实验室主任张启发院士说,洪山实验室的建设有利于整合资源,发挥湖北现有优势。目前实验室已聚合了6个国家重点实验室、5个国家自然科学基金创新研究群体和包括9位院士在内的一批专家学者。

       省科技厅厅长王炜表示,湖北实验室是组织开展跨学科跨领域协同创新的综合性科研平台,是引领创新驱动发展的战略科技力量,是争创国家科技创新中心、建设武汉东湖综合性国家科学中心的重要支撑,是推进全省科技创新体系整体效能提升的引领高地。

       点燃新动能“发动机”

       湖北实验室“各司其职”,围绕湖北重点产业发展关键技术瓶颈,逐一突破——

       光谷实验室,主攻光电科学领域;珞珈实验室,瞄准空天科技领域;江夏实验室,紧盯生物安全领域;洪山实验室,深耕生物育种领域;江城实验室,服务国家存储器基地建设。

       种子,是农业的“芯片”。围绕农作物遗传改良,华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室多年来持续攻关,取得了一大批重要成果。如今,洪山实验室的组建带来了新机遇:华中农业大学牵头,与11家单位共建,瞄准生物种业前沿开展研究,并推动建设“武汉·中国种都”,打造生物种业领域万亿级产业集群。张启发院士欣喜地说:“我们可以围绕产业链布局,整合学科和人才,在生物种业关键领域取得突破,为农业生产提供科技引擎。”

       正在建设中的光谷南大健康产业园,将于今年内投入使用。这里将提供7万平方米作为江夏实验室新增建设空间,并预留千亩土地支撑实验室未来需要,一个更加开放共享的平台,正在加速形成。中国科学院武汉病毒研究所研究员、江夏实验室主任肖庚富介绍,实验室将建设成为国家生物安全与健康领域的高端人才集聚地、原始创新策源地、重大成果输出地,支撑国家传染病应急防控、生物医药产业高质量发展。

       唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

       目前,湖北高新技术企业达到10404家,较上年增长逾33%,拥有中国信科、锐科激光、华为、长江存储、华大基因、人福医药、科大讯飞等硬科技龙头企业。长江存储128层QLC 3D NAND闪存填补了国内技术空白;华大基因“火眼”实验室助力全球围猎新冠病毒;全球首款新冠灭活疫苗投入规模化生产;国内最大水稻研发基地——中国种子生命科学技术中心诞生了全球首张水稻全基因组育种芯片……

       新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,新旧动能转换加速,产业转型升级加速,急需高层次创新平台为其提供源源不断的新动能。

       湖北实验室,以及一批重大科学装置,皆为此来。

       跑赢“创新第一动力”赛

       创新之潮汹涌澎湃,科技的较量已经展开。

       放眼望去,沪、皖、浙等地先后组建上海张江实验室、合肥量子信息科学实验室、浙江之江实验室;北京、上海直指具有全球影响力的科技创新中心;南方粤港澳大湾区崛起,瞄准国际科技创新中心。去年,继北京、上海、合肥后,深圳获批成为我国第四个综合性国家科学中心。在当前“创新第一动力”的赛道上,地域间的创新竞争,激烈程度可见一斑。

       努力在危机中育先机,于变局中开新局。湖北深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,切实把科教优势转化为人才优势、创新优势、发展优势。在今年的政府工作报告中,湖北定下目标:创新驱动发展走在全国前列,制造强省、质量强省建设加快突破。

    “计划表”满满写着“紧迫”二字:全力打造具有国际竞争力的光谷科技创新大走廊,到2025年,东湖科学城科技创新能力将达到世界先进水平,光谷科技创新大走廊区域将形成一批具有国际影响力的前沿创新成果,建成全球光电子信息产业发展高地,培育具有较强国际竞争力的大健康、智能等新兴产业。武汉正积极争创具有全国影响力的科技创新中心和东湖综合性国家科学中心;襄阳、宜昌正加快打造区域性科技创新中心……

       坚持把科技自立自强当使命,坚持视创新创造如生命,坚持抓创新发展像拼命。湖北,正努力塑造全国科技创新版图中的领先地位。

扫描分享

相关阅读