• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市科技局2018年度推进法治政府建设工作情况报告

发表时间: 2019-01-08 15:42 信息来源: 作者: 阅读量: [已归档]

2018年以来,市科技局按照市委、市政府工作部署,扎实履职尽责、积极创新举措,法治政府建设各项工作稳步推进

一、法治政府建设工作情况

1.加强组织领导,工作基础得到有效夯实。一是根据工作实际,调整充实了市科技局推进法治政府建设工作领导小组,并专题研究部署相关工作(2018年以来,党组会研究法治政府建设4次)。二是将法治政府建设纳入年度工作计划,高位推进落实。三继续聘请1名资深律师为市科技局法律顾问。

2.深化科技体制改革,行政权力运行更加规范。强化责任,明确科室负责局内执法活动的指导监督和规范性文件的合法性审查,严格落实规范性文件备案制度,扎实开展了规范性文件定期清理工作。二严格落实行政执法人员资格管理制度,扎实推进“双随机一公开”。三全面推行行政执法“三项制度”落实,有效提升了行政执法质量。四是起草了《关于强化科技创新引领高质量发展的实施意见》,出台后将进一步优化科技创新政策环境。

3.健全民主行政决策机制,“三重一大”事项决策更加科学。根据新精神、新要求,进一步修订和完善了《孝感市科技局党组议事规则与决策程序》《孝感市科技局重大事项集体决策制度》等相关规定,促进了科学民主决策,目前各项制度规定执行有序。

4.加强法治宣传,依法行政水平进一步提升。一是组织全体干部职工参加了国家工作人员学法用法及考试平台学习,邀请法律顾问为干部职工举办法律知识专题讲座二是依托孝感市门户网、孝感市科技局网站等平台,进一步推进政务信息公开。三是着力加强《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》《湖北省科学技术进步条例》等法律法规和规范性文件宣传工作,编印和发放了科技创新政策图解,并认真贯彻落实,深受企业好评

二、存在问题

1.宣传政策法规力度有待进一步加强,特别是在增覆扩面上仍需进一步加力。

2.学法用法意识有待进一步增强,特别是在应知应会上仍需进一步加力。

三、下一步工作重点

1.进一步完善创新政策法规体系。针对全市科技创新领域存在的关键性、瓶颈性问题,研究出台接地气的政策举措,进一步优化科技创新政策环境。

2.进一步加强法治宣传教育扎实落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。

3.进一步强化规范管理。不断深化科技体制改革堵塞制度漏洞,建立更加规范、阳光、透明的科技管理机制,为全市经济高质量发展营造良好的创新环境。

                                                                                                                                                                                            孝感市科学技术局

                                                                                                                     2018年12月28日

扫描分享