• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市科技局2016年部门决算情况及“三公”经费编报说明

发表时间: 2017-12-21 14:22 信息来源: 作者: 阅读量:
一、部门基本情况
市科技局目前内设7个科室(或机构),分别为:办公室(行政审批科)、党群工作(人事老干)科、科技计划科、高新技术发展与产业科、科技成果科(对外科技合作科)、农业农村与社会发展科技科、知识产权科。归口市科技局管理的财政补助事业单位1个,为孝感市应用技术研究所(以下简称市应用技术所)。
根据孝感市机构编制委员会关于印发《孝感市科学技术局(知识产权局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,市科技局(机关)编制总人数31人,主要是办公室(行政审批科)4名、党群工作(人事老干)科3名、科技计划科4名、高新技术发展与产业化科4名、科技成果科(对外科技合作科)4名、农业农村与社会发展科技科3名、知识产权科3名。市应用技术所编制总人数18人。
    截止2016年12月31日,市科技局(机关)实有在职人员31人,其中:机关人员28人、工勤人员3人;离退休人员34人,其中:离休人员4人、退休人员30人。
部门基本职责
(1)贯彻执行党和国家以及省有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订全市科技发展和科技促进经济社会协调发展的措施,并组织实施。
(2)提出全市科技发展战略规划,编制全市科技发展中长期规划和年度计划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域;组织实施科技发展专项计划。
(3)拟订全市科技体制改革的政策措施,组织推动科技体制改革工作;拟订促进民营科技发展的政策措施,指导全市民营科技工作。
(4)负责提出多渠道增加科技投入的措施,确定投资方向和投资重点,合理配置科技专项经费。研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目,推进科技创业投资体系建设。
(5)组织提出全市高新技术发展战略与规划及相关的政策措施;牵头组织推进全市高新技术产业开发区建设和管理工作,牵头组织高新技术企业认定,会同有关部门负责技术先进型服务企业认定工作。
(6)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密管理工作;加强科技成果项目信息库建设,定期向有关部门、企事业单位发送重大科技成果信息及科技项目信息。
(7)指导并会同有关部门开展科技服务社会主义新农村建设,开展科技惠农服务工作,推动和发展现代农业。
(8)会同有关部门开展全市知识产权工作;负责专利法实施情况的监督检查和知识产权的创造、保护、运用和管理工作。
(9)组织实施全市对外科技合作与交流。
(10)负责全市国防科技动员工作,承担国防科技动员办公室的日常工作。
(11)制定全市科普工作规划并组织实施,提出合理配置科技人才资源的政策措施。
(12)指导、协调市直部门和县(市、区)的科技管理工作,组织推动科技兴市(县、区)工作,会同有关部门负责县(市、区)党政领导科技目标责任制考核的组织实施工作。
(13)承办上级交办的其他事项。
二、局机关部门预算执行情况
    根据市财政局《市财政局关于下发2016年市直部门预算和2016-2018年支出计划的通知》,市科技局(机关)财政收入预算504.4万元,与上年财政支出预算466.3万元相比增加8.17%,全部来源财政经费拨款。市科技局本年度预算总收入为504.4万元,其中,基本支出454.4万元占预算收入的90.09%,与上年基本支出421.3万元相比增加7.86%;项目支出50万元占预算收入的9.91%,与上年项目支出45万元相比增加11.11%。市科技局(机关)上年财政支出拨款结余(结转)79.06万元。其中项目支出结余(结转)51.03万元。
    市科技局(机关)2016年支出决算1200.55万元,与上年支出决算1,192.59万元相比增加0.67%。其中:基本支出692.51万元占总支出比例57.68%,与上年基本支出581.01万元相比增加19.19%、项目支出508.04万元占总支出比例42.32%,与上年项目支出611.58万元相比减少16.93%。市科技局(机关)2016年度财政拨款基本总支出中:工资福利支出310.42万元占总比25.86%,商品和服务支出54.6万元占比7.88%,对个人和家庭的补助支出327.49万元占比47.29%。
  • “三公”经费支出情况
从“三公”经费的支出明细项目看,与上年比较,市科技局(机关)2016年“三公”经费下降8.48万元,降幅34.46%,其中:与上年相比市科技局(机关)公务接待费支出3.12万元,减幅60.05%,做到了从严控制;公车运行维护费支出13.01万元,减幅22.56%。
          政府采购执行情况
市科技局(机关)2016年编制政府采购预算总额80.40万元,2016年实际执行政府采购总额66.35万元,其中货物采购总额61.13万元、服务采购总额5.22万元。按要求完成采购计划总计(个)11,采购计划总额66.35万元。单位自行采购项目数11个,项目总额66.35万元。办理政府采购确认函(或红单)项目数11个,项目总额66.35万元。













 
 

扫描分享