• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市科技局2015年部门决算情况及“三公”经费编报说明

发表时间: 2017-01-09 11:31 信息来源: 作者: 阅读量:

一、部门基本情况

       部门基本情况
       市科技局目前内设7个科室(或机构),分别为:办公室(行政审批科)、党群工作(人事老干)科、科技计划科、高新技术发展与产业科、科技成果科(对外科技合作科)、农业农村与社会发展科技科、知识产权科。归口市科技局管理的财政补助事业单位1个,为孝感市应用技术研究所(以下简称市应用技术所)。
       根据孝感市机构编制委员会关于印发《孝感市科学技术局(知识产权局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,市科技局(机关)编制总人数31人,主要是办公室(行政审批科)4名、党群工作(人事老干)科3名、科技计划科4名、高新技术发展与产业化科4名、科技成果科(对外科技合作科)4名、农业农村与社会发展科技科3名、知识产权科3名。市应用技术所编制总人数18人。
       截止2015年12月31日,市科技局(机关)实有在职人员30人,其中:机关人员27人、工勤人员3人;离退休人员32人,其中:离休人员4人、退休人员28人;遗属人员1人。市应用技术所实有在职人员11人,全部为财政补助人员;退休人员5人。
       部门基本职责
       (1)贯彻执行党和国家以及省有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订全市科技发展和科技促进经济社会协调发展的措施,并组织实施。
       (2)提出全市科技发展战略规划,编制全市科技发展中长期规划和年度计划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域;组织实施科技发展专项计划。
       (3)拟订全市科技体制改革的政策措施,组织推动科技体制改革工作;拟订促进民营科技发展的政策措施,指导全市民营科技工作。
       (4)负责提出多渠道增加科技投入的措施,确定投资方向和投资重点,合理配置科技专项经费。研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目,推进科技创业投资体系建设。
       (5)组织提出全市高新技术发展战略与规划及相关的政策措施;牵头组织推进全市高新技术产业开发区建设和管理工作,牵头组织高新技术企业认定,会同有关部门负责技术先进型服务企业认定工作。
      (6)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密管理工作;加强科技成果项目信息库建设,定期向有关部门、企事业单位发送重大科技成果信息及科技项目信息。
      (7)指导并会同有关部门开展科技服务社会主义新农村建设,开展科技惠农服务工作,推动和发展现代农业。
      (8)会同有关部门开展全市知识产权工作;负责专利法实施情况的监督检查和知识产权的创造、保护、运用和管理工作。
      (9)组织实施全市对外科技合作与交流。
      (10)负责全市国防科技动员工作,承担国防科技动员办公室的日常工作。
      (11)制定全市科普工作规划并组织实施,提出合理配置科技人才资源的政策措施。
      (12)指导、协调市直部门和县(市、区)的科技管理工作,组织推动科技兴市(县、区)工作,会同有关部门负责县(市、区)党政领导科技目标责任制考核的组织实施工作。
      (13)承办上级交办的其他事项。

二、局机关部门预算执行情况

        根据市财政局《关于下达2015年市直部门预算的通知》(孝财预发[2015]20号),市科技局(机关)财政收入预算466.3万元,全部来源财政经费拨款。财政支出预算466.3万元,其中:基本支出421.3万元,占总支出90.35%,项目支出45万元,占总支出9.65%。市科技局(机关)上年财政支出拨款结余(结转)170.39万元。其中:基本支出结余(结转)27.88万元、项目支出结余(结转)142.51万元。
        市科技局(机关)2015年支出决算1,192.59万元,其中:基本支出581.01万元、项目支出611.58万元;①市科技局(机关)2015年财政经费总支出1,192.59万元,其中:基本支出581.01万元,占总支出比例48.72%,项目支出611.58万元,占总支出比例51.28%。市科技局(机关)2015年度财政经费总支出中:工资福利支出占总比18.87%,商品和服务支出占比51.87%,对个人和家庭的补助支出占比26.60%,基本建设支出占比0.17%,其他资本性支出占比2.49%。

三、“三公”经费支出情况

        从“三公”经费的支出明细项目看,市科技局(机关)公务接待费支出7.81万元,超支0.31万元,超支率4.13%,主要为基本支出中的公务接待费超支,未做到从严控制;公车运行维护费支出16.80万元,超支3.30万元,超支率24.44%,主要用于公车维修费、车辆保险费、油料费以及过路过桥费。与上年比较,市科技局(机关)2015年“三公”经费下降27.85万元,降幅53.09%,其中:公务接待费减少0.57万元,减幅6.80%,做到了从严控制;公车运行维护费减少7.76万元,减幅31.60%;2015年未购置公务车辆,公务车购置费减少19.52万元,减幅100%。
        现对我局超预算支出情况作如下说明:一是关于公务用车运行维护费。公务用车的运行及维护费年初预算数135000元,实际决算数为167954.93元, 差异数32954.93元,差异率24.41%。说明:1、财政基本预算支出82556.00元,专项经费支出85398.93元,根据市委市政府工作安排,我局承担了知识产权试点建设、专利执法、农业信息化等工作,专项经费也有支持,为了推动专项工作的落实,需要经常性开展调研、检查、督办等工作,增加了公车使用频率。2、局领导经常为争取项目到省科技厅、省知识产权局汇报、找专家咨询、到企业开展调研核查,经常为企业与武汉高院院所开展科技合作进行对接联系,经常到省高投、华工创投等机构为企业争取资金支持,车辆使用非常频繁,车辆维修维护有所增加,用油量较多。3、我局承担了精准扶贫队长单位工作,经常下到扶贫点(孝昌县卫店镇彭店村)搞调研核查工作,车辆使用频繁,车辆维修维护有所增加,用油量较多。4、2015年上半年新增2人,年底退休3人。二是关于公务接待。公务接待2015年预算数为75000元,实际决算数为78127元,差异数3127元,差异率4.17%。说明:1、财政基本预算支出36182.00元,专项经费支出41945.00元,根据市委市政府工作安排,我局承担了知识产权试点建设、专利执法、农业信息化等工作,经常接待国家、省及其他地市的领导来孝调研考察等,故公务接待费有所增加。2、2015年新增2人,年底退休3人。

扫描分享