• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市科技局2014年部门决算情况及“三公”经费编报说明

发表时间: 2015-11-13 16:03 信息来源: 作者: 阅读量:
一、主要职责
孝感市科技局为孝感市人民政府工作部门,其主要职责如下:
(一)贯彻执行党和国家、省有关科学技术、高新技术产业园区管理的法律、法规、规章和方针政策。
(二)组织拟订全市科技发展战略、全市科技创新发展中长期规划和年度计划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域;组织实施各类科技发展专项计划。
(三)研究提出全市科技体制改革的政策措施,组织推动科技体制改革工作;规划并指导建立全市科技创新体系,提高全市科技创新能力,推动以企业为主体的创新体系建设,拟订促进民营科技发展的政策措施,指导全市民营科技工作。
(四)负责提出多渠道增加科技投入的措施,确定投资方向和投资重点,合理配置科技专项经费。研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目,推进科技创业投资体系建设。
(五)组织提出全市高新技术发展战略与规划及相关的政策措施;支持推进全市高新技术产业开发区建设和管理工作,为高新区企业提供“直通车”服务;牵头组织高新技术企业认定,指导科技企业孵化器、加速器、科技示范园区的建设管理,促进科技成果转化,参与推动相关战略新型产业发展。
(六)归口管理全市科技成果、孝汉科技一体化、科技奖励、技术市场、科技保密等工作;指导并支持科技中介机构发展,建立完善科技服务体系和科技信用体系,促进科技和金融结合。加强科技成果项目信息库建设,定期向有关部门、企事业单位发送重大科技成果信息及科技项目信息。
(七)指导并会同有关部门开展科技服务社会主义新农村建设,开展科技惠农服务工作,协助推动和发展现代农业。
(八)会同有关部门开展全市知识产权工作;负责专利法实施情况的监督检查和专利的负责专利的创造、运用、保护和管理工作。
(九)组织实施全市对外科技合作与交流。
(十)负责全市国防科技动员工作,承担国防科技动员办公室的日常工作。
(十一)制定全市科普工作规划并组织实施,提出合理配置科技人才资源的政策措施。
(十二)指导、协调市直部门和县(市、区)的科技管理工作,组织推动科技兴市(县、区)工作,会同有关部门负责各类科技进步和创新的考评和考核。
(十三)承办市政府和上级部门交办的其他事项。
二、部门预算单位构成
根据孝感市编委批复内设机构,市科学技术局设8个内设机构,纳入2014年部门预算范围地单位如下。 
内设机构:
    1、办公室
2、党群工作科
3、科技计划科(挂市国防科技动员办公室牌子)
4、高新技术发展与产业化科
5、科技成果科(对外科技合作科、行政审批科)
6、农业农村与社会发展科技科
7、知识产权科
8、纪检监察室加挂项目监管室牌子。
三、局机关部门预算执行情况
局机关2014年市财政收入预算批复合计数为 387.4 万元,决算数为  781.7万元,超预算394.3 万元(其中上年指标结转28万元,因当年孝感成为全国知识产权试点城市和国家知识产权示范城市,国家和省市下拨专项资金,市本级专项及其他资金146万元,省级专项及其他资金是34万元,国家级专项资金是20万元),同比增加262.7万元。2014年市财政支出预算批复合计数为387.4 万元,决算数为 622.4万元,超预算235万元,同比增加113.5 万元,具体情况如下:(1)基本支出预算数为358.9万元,决算数为501.4万元,超预算142.5万元,同比增加29.5万元,其中:人员支出 451.4 万元(含在职、离退休人员),超预算 139.8 万元(原因:一是按市直预算口径人员支出只测算年工资<12个月>,政策性奖励、增人增资没有纳入年初预算;二是政策性调整津补贴,并且补发了2013年调整增加的部分;三是按预算口径奖励性津补贴纳入计提公积金的基数)。2014年公用支出批复合计数 47.2 万元,实际公用支出50万元,比预算数增加2.8万元。(2)其他支出(包括项目支出)决算数为 121 万元,比预算数45万元 增加76万元。(因当年孝感成为全国知识产权试点城市和国家知识产权示范城市,国家和省市下拨专项资金,增加了一些项目开支。局机关因为按公用经费预算标准计算的支出额度不能保障局机关日常运转,实际支出中有一部分列入“其他支出”中。如机关公共事项的管理支出、各科室申报项目支出等)
四、“三公”经费支出情况
“三公”经费年初预算 22 万元 (公务接待预算8万元,公务用车预算14万元),实际支出 41.1万元,比年初预算19.1万元(2014年当年购车一辆19.5万元),其中:公务接待费 7.7 万元。公务用车运行维护费 13.9 万元。
1、公务出国(境)团组数及人数:2014年局机关没有此项费用发生。
2、公务用车购置费和运行费按规定细化为公务用车购置费和公务用车运行费,年末公务用车保有量2辆。

扫描分享