• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

新型环保浆料的研究及应用

发表时间: 2011-09-19 08:56 信息来源: 作者: 阅读量:

 

武汉纺织大学主要科技成果
新型环保浆料的研究及应用

       改性淀粉浆料:我校主持研发的“60Co-γ辐射诱发物理化学变化对淀粉材料进行加工或改性”技术,具有化学法无法比拟的优势,表现在工艺简单、效率高、低能耗、无污染少公害等方面,是公认的清洁化生产方式。所研发的中试工艺技术装备已可生产阳离子淀粉醚、非离子淀粉醚、CMS、烷基糖苷、接枝淀粉等数十种变性淀粉。其中冷水可溶型阳离子淀粉醚由于超高粘度而取代了化学法制备的阳离子淀粉被用于石油开采中的驱油剂和污水处理中的絮凝剂;接枝淀粉被国内多家大型纺织企业用作经纱上浆剂完全取代了PVA。该成果获国家纺织工业协会二等奖。

 

新型聚丙烯酸浆料:我校主持研发的“适于特细号纯棉经纱上浆的聚丙烯酸类浆料”项目,通过半连续乳液聚合方法实现了对浆料粒子尺寸的有效控制,使之适合于对特细号高难品种经纱进行上浆,同时运用分子设计方法优选单体,克服了以往聚丙烯酸类浆料吸湿以后变粘等缺点。在生产过程中通过选择合适的纳米无机材料作添加剂,极大地提高了浆料对纤维的粘附力。产品可替代PVA用于纺织浆纱,后续加工容易退浆,节约能源,排放物对环境污染小,实现清洁生产。该成果经部级鉴定,技术水平达到国际先进。该成果获得2008年度中国纺织工业协会科技进步二等奖,取得了良好的社会经济效益。

 

 


 
 

 

 

扫描分享

相关阅读