• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大面积高效率、高稳定钙钛矿太阳能电池

发表时间: 2018-08-08 09:59 信息来源: 作者: 阅读量:

项目简介:陈炜教授任职于华中科技大学武汉光电国家研究中心,入选国家“万人计划”青年拔尖人才。在新型高效率、低成本钙钛矿太阳能电池方面取得了国际领先的研究成果,相关技术指标屡创世界纪录。2015年获得国际上首个大面积(1cm2)钙钛矿太阳能电池认证效率记录,写进Martin Green编纂的第46期权威效率记录表。2018年2月进一步在美国Newport公司认证成功国际首个大面积(>20cm2)钙钛矿太阳能模组“稳态化”效率达到16.7%。系列原创性工作对于推动新一代光伏技术——钙钛矿太阳能电池克服产业化瓶颈,具有重要的学术意义和应用价值。以第一作者和通讯作者相继在国际顶级期刊Science,Nature Energy,AdvancedMaterials发表了相关论文多篇,申请中国发明专利11项,已获授权5项,申请PCT国际专利1项。目前相关技术正在华中科技大学鄂州工业技术研究院进行产业孵化,获得近500万前期资金投入,已建成250m2超净平台投入使用,预期在2018年完成小试。2019年论证兆瓦级钙钛矿太阳能组件中试线。钙钛矿太阳能电池是2009年出现的具有颠覆意义的新型光伏技术,仅仅8年时间,其效率记录就提升到接近商业化晶硅太阳能电池的水平,在光伏技术发展的历史上是绝无仅有的。钙钛矿太阳能电池原料丰富,成本低廉,并且可采用溶液涂布法制备,工艺成本也非常低,量产后的组件成本有望达到目前晶硅太阳能电池的1/2。作为最热门的新型光伏技术,钙钛矿太阳能电池受到了国内外学术界和产业界的极大关注,产业化前景十分看好。国际同行广泛认为2018-2019年将有钙钛矿太阳能产品问世。

合作方式:技术转让。

拟定价(万元):面议。


扫描分享

相关阅读